こんにちは!

私はワキガ、口臭持ちのアラフォーワーママです。これまで臭いに翻弄され、試行錯誤して生きてきました。



家計をやりくりする立場で思うこと。


本当に

本当に

物価が

高くなりましたよね?




ガソリンなんて…

私が住む地域は県内でも特に高くて

レギュラー

192円!

ハイオク203円!ゲーゲロー

もう日常の移動すら節約を考えなくてはならないのでしょうか…?




そして食費!

先日の地元スーパーの閉店は、

家計的にも大打撃ゲロー


先日、夫に、もう宣言しました。

今までの様に美味しいお肉や魚は食べられらなくなるよって。


私はお肉は必ず国産(ブランド肉でなくても)と決めています。


先日閉店したスーパーでは何とブランド肉を半額で買えていたので、家族には質の良いお肉でのお料理が提供できていたんです。

お刺身も中とろなんかが、半額で買えたりして、夫もお酒のあてになるってすごく喜んでくれていた。


今思えば奇跡みたいな毎日だったな。




しょうがないので代わりの違うスーパーに買い物に行くけど、牛肉は勿論、豚肉や鶏のもも肉なんて高くて頻繁には買えないよ…。今までの倍です、倍。


夫に「これからお肉は鶏のささみ、胸肉中心になる」って話をしたら、


「上等だぜ!筋肉にはたんぱく質!」

と謎の気合い…。

※ちなみに夫は筋トレマニアです💧


正直、申し訳ないけど、

イ○ンの魚は臭みが強くてとてもとても食べられない。食べた後飴なめて生臭さを消すぐらい💧


安かったり、便利だからといって

質は落としたくないな…。




実は!

私は約13年まえぐらいから

牛肉を食べるのを止めています。

理由は体質改善です。


私の父方の家系は、腸がとても弱くて、皆、大腸ポリープが出来てるんです。

(ちなみに祖父や祖父の姉は大腸ガンで👼…)

私も生まれたときから、お腹が弱くて、お肉(特に牛肉)は大好きなのに、食べると腹痛が…。


なので、思いきって止めてみたら、腹痛が激減して…!

(大好きな牛肉が食べられなくなったのは辛いけど…😭)


なので、それ以来お肉といえば私的には豚肉鶏肉ですから、それらが高くなるのは非常に困るんです。


魚なんて、もっと高いよね。


もう、国産肉と、お魚は我が家では高級品になりました笑い泣き

ちなみに、食生活とニオイの関係を考えると、奇跡の10年ワキガ休眠期と、牛肉を止めた時期が重なるんだけど、個人的にはあまり関係ないと思ってる。

実際、牛肉を食べていない今でもワキガはあるしね…。