私はワキガ、口臭持ちのアラフォーワーママです。これまで臭いに翻弄され、試行錯誤して生きてきました。
家計をやりくりする立場で思うこと。
本当に
本当に
物価が
高くなりましたよね?

ガソリンなんて…
私が住む地域は県内でも特に高くて
レギュラー
192円!
ハイオク203円!ゲー![]()
もう日常の移動すら節約を考えなくてはならないのでしょうか…?

そして食費!
先日の地元スーパーの閉店は、
家計的にも大打撃![]()
先日、夫に、もう宣言しました。
今までの様に美味しいお肉や魚は食べられらなくなるよって。
私はお肉は必ず国産(ブランド肉でなくても)と決めています。
先日閉店したスーパーでは何とブランド肉を半額で買えていたので、家族には質の良いお肉でのお料理が提供できていたんです。
お刺身も中とろなんかが、半額で買えたりして、夫もお酒のあてになるってすごく喜んでくれていた。
今思えば奇跡みたいな毎日だったな。

しょうがないので代わりの違うスーパーに買い物に行くけど、牛肉は勿論、豚肉や鶏のもも肉なんて高くて頻繁には買えないよ…。今までの倍です、倍。
夫に「これからお肉は鶏のささみ、胸肉中心になる」って話をしたら、
「上等だぜ!筋肉にはたんぱく質!」
と謎の気合い…。
※ちなみに夫は筋トレマニアです💧
正直、申し訳ないけど、
イ○ンの魚は臭みが強くてとてもとても食べられない。食べた後飴なめて生臭さを消すぐらい💧
安かったり、便利だからといって
質は落としたくないな…。

実は!
私は約13年まえぐらいから
牛肉を食べるのを止めています。
理由は体質改善です。
私の父方の家系は、腸がとても弱くて、皆、大腸ポリープが出来てるんです。
(ちなみに祖父や祖父の姉は大腸ガンで👼…)
私も生まれたときから、お腹が弱くて、お肉(特に牛肉)は大好きなのに、食べると腹痛が…。
なので、思いきって止めてみたら、腹痛が激減して…!
(大好きな牛肉が食べられなくなったのは辛いけど…😭)
なので、それ以来お肉といえば私的には豚肉鶏肉ですから、それらが高くなるのは非常に困るんです。
魚なんて、もっと高いよね。
もう、国産肉と、お魚は我が家では高級品になりました![]()
ちなみに、食生活とニオイの関係を考えると、奇跡の10年ワキガ休眠期と、牛肉を止めた時期が重なるんだけど、個人的にはあまり関係ないと思ってる。
実際、牛肉を食べていない今でもワキガはあるしね…。
