今日は合い挽き肉がお値打ちだったのでGET。
思わず買ったはいいものの、今日も明日もお夕飯の予定は決まっていて何に使おう![]()
ひき肉は痛みやすいので、得意の冷凍保存はしていなくて。
こういう時は、とりあえず塩胡椒して野菜と炒めておきます。
ニンニクで香りを出して、玉ねぎ、人参、しめじで炒めました。
椎茸やピーマンもあれば入れます。
半分くらい取り分けてジップロックに入れた後、残りにセロリ(これまた見切り品w)のみじん切りを加えて更に炒めます。⇨ トマト缶とローリエ、ソースやコンソメ等を足してミートソースにして保存。
(冷凍でも冷蔵でも)
ジップロックの方は冷凍しておき、必要な時にお水とカレールーを足してキーマカレー風に![]()
夫がいない日のお夕飯や、日曜日のランチ等がすぐにできて便利です![]()
カレーもミートソースも子供が喜んで食べる鉄板メニューなので、ひき肉野菜炒めのところまで作って冷凍しておくと、便利だし節約にもなりますね![]()

最近カレーは下の子も普通に中辛食べるようになったので、鍋分けて作る必要がなくなり楽になりました![]()
今日はキムチ鍋だったんですが、いつのまにかそういう献立も普通に出せるようになってきて、辛いもの好き母としては嬉しい限りです![]()
キムチ鍋食べたら韓国行きたくなってきた![]()
韓国料理って、定期的に食べたくなる気がします。
それでは![]()


