楽天市場


今日は合い挽き肉がお値打ちだったのでGET。


思わず買ったはいいものの、今日も明日もお夕飯の予定は決まっていて何に使おう泣き笑い



ひき肉は痛みやすいので、得意の冷凍保存はしていなくて。




こういう時は、とりあえず塩胡椒して野菜と炒めておきます。




ニンニクで香りを出して、玉ねぎ、人参、しめじで炒めました。

椎茸やピーマンもあれば入れます。



半分くらい取り分けてジップロックに入れた後、残りにセロリ(これまた見切り品w)のみじん切りを加えて更に炒めます。⇨ トマト缶とローリエ、ソースやコンソメ等を足してミートソースにして保存。パスタ(冷凍でも冷蔵でも)




ジップロックの方は冷凍しておき、必要な時にお水とカレールーを足してキーマカレー風にカレー



夫がいない日のお夕飯や、日曜日のランチ等がすぐにできて便利です飛び出すハート



カレーもミートソースも子供が喜んで食べる鉄板メニューなので、ひき肉野菜炒めのところまで作って冷凍しておくと、便利だし節約にもなりますねコインたち







最近カレーは下の子も普通に中辛食べるようになったので、鍋分けて作る必要がなくなり楽になりましたうさぎのぬいぐるみ



今日はキムチ鍋だったんですが、いつのまにかそういう献立も普通に出せるようになってきて、辛いもの好き母としては嬉しい限りですグッ



キムチ鍋食べたら韓国行きたくなってきた韓国

韓国料理って、定期的に食べたくなる気がします。




それではナイフとフォーク