東京・飯田橋にある
東京日仏学院
その一階に
今年6月2日オープンしたレストラン
ロワゾー・ドゥ・フランス
Loiseau de France
フランス料理界伝説のシェフである
ベルナール・ ロワゾーの
想いを受け継いでいるという
ニュースを見てさっそく行ってみました
ショップに本がありました
この方ね
思ったより広々した空間
こちらはカフェ席かな
奥にソファ席もある
懐かしのパリ
といっても前回行ったのは10年前
予約したのは
2800円のランチ
Menu Déjeuner
アミューズはプチシュー
前菜はグリーンピースの冷製スープ
メインデッシュは鴨のロースト
皮パリパリ中しっとり
どれもしっかり目のお味
デザートとコーヒーは
別料金で1200円
遅い時間の予約だったので
選べるデザートは3種類だけ
パリブレスト
これも甘みしっかり
コーヒーはおちょこサイズ
苦味しっかりのフレンチローストなので
このサイズでOK
フランス料理界の巨匠である
ベルナール・ロワゾー氏
バターや生クリームは最小限に
素材の旨みを大切に丁寧に創り上げる
彼の技術は「水のフレンチ」と
呼ばれた
と書いてあったけど
私にはクラシックなフレンチの味付けに
感じられた
タップウォーターはなく
エビアンまたはペリエ
もちろん有料
サービス料10%が別にかかるので
この内容で1人だいたい5000円弱
2800円ランチに惹かれて行ったけど
主婦のお友達を誘うには
ちょっと高いかなー
ロンドンだったら普通
むしろ安いくらいだけどね
ヨーロッパ料金って感じ
東京のレストランって
安くても美味しいところが多いから
微妙な評価になっちゃった
近所に普段使いのビストロがあって
平日ランチだと
4種類から選べる前菜
10種類から選べるメイン
パン
デザートとカフェ
これで1500円弱
もちろんレストランの格は全然違う
にしても
三分の一以下で美味しいランチが
いただける環境にいると
なかなかありがたみはわかりにくいかも
とはいえ
天才シェフの味を体験できたと思うと
格安
素材の味はきちんとして
美味しかったです
もっとちゃんと評価するには
軽いランチじゃなくて
きちんとしたコースを
お願いするべきなんだろうな