ロンドンの食事は
心配してたよりは
ずいぶん美味しかったんだけど
物価がとても高かったので
帰国してからの日本のランチは
安くて美味しくて繊細で
毎回感動する
その中でも
新規開拓のこのレストラン
赤坂見附駅から徒歩3分
ブラッセリートモ
Brasserie Tomo
在サンフランシスコ日本国領事館料理長
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの総料理長を歴任したオーナーシェフのお店
前日に予約したのは4000円のコース
ウェルカムドリンク
スパークリングワイン
前菜3種盛り合わせ
浅利と茄子のコンソメジュレ寄せ
ホワイトアスパラのムース
鰹
ここで涙が出そうになる
コンソメジュレ寄せって
手間がかかるから
なかなかお目にかかれない
アスパラガスのムースもそう
鰹はとても新鮮なもの
わずか4000円のランチコースで
こんなに繊細で素敵なものが
いただけるとは思わなかった
ロンドンで20ポンドでこれは無理
いや、私が知らないだけなのか
とにかく日本最高!
って思っちゃった
人参のポタージュ
メインは真鯛のポアレ
デザートはブラマンジェ
コーヒー
落ち着いた雰囲気の店内
どれも美味しくいただきました
しかもかかった時間は1時間
待たされることなくいただけた
日本に住んでてよかったー
しみじみ
でも旅行も好きだけど(笑)