4連休のとある1日のこと
ムース・オ・ショコラ
クリュ・デクセプション
いただきました
濃厚なショコラムースの上に
ムースが見えないくらいぎっしり
削ったチョコレートがのっている
見た目も美しく
上のチョコはちょっとビター
下のムースはとろける甘さ
しみいるようです
お水のグラスもおっしゃれ~
ここは
ル・ショコラ・アラン・デュカス
有名なフレンチシェフである
アラン・デュカスの
ショコラ専門店
アランが30年以上の間温めてきた
ショコラの物語
2013年にパリに工房をたちあげた後
海外初進出の地はなんと日本
工房が日本橋にあるらしい
今回行ったのは
六本木ヒルズのけやき坂通りにあるお店
2階がサロンになってます
爽やかな涼が感じられる店内
天気が良ければテラス席もOKなのかも
気になるメニューばかり
でも
他のお客さんの大多数が食べてる
ステキなやつが見当たらない
店員さんに聞いたところ
2日前までに要予約とのこと
東京工房(日本橋)と六本木限定の
LE GOUTER(ル・グテ)
アフタヌーンティーセット
(画像はHPよりお借りしました)
10種のクリエイションとお好みのティーで
¥4,500
今回いただいたのは
単品とドリンクで3000円弱だったので
ル・グテはとってもお得なセット
ちゃんと予約していけばよかったなぁ
アラン・デュカスといえば
若い頃の南仏旅行で
彼が会長を務めるホテルチェーン
シャトー・エ・オテル・ドゥ・フランス
Chateaux et Hotels de France
のホテルを巡る旅をしたことがある
お城をオーベルジュにしたホテルに泊まる
夢を見ているような素敵な体験だった
その中の1軒
アランがプロデュースした
オステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル
L'Hostellerie de l'Abbaye de La Celle
広い中庭とその前にぶどう畑のある
修道院を改装したホテル
お部屋のアメニティもとても心地よく
食事は朝も夕も1階のテラスにて
お庭やぶどう畑を眺めながら
美味しい食事とワイン
朝食にでてきたカフェオレボウルに
「ここはフランスだー」
ってテンションあがったっけ
また行きたいなぁ
と言ってもしばらくは無理
4月に行くはずだったヨーロッパ旅行
生活費約2か月分の航空券が
やっと払い戻されました
これを元手に
しばらくは東京で
スイーツ部として活動するつもり
みなさんのブログを見て
行きたいところがロングリストになってるので
順番にまわりまーす
糖分・カロリーとの闘いなので
毎日は活動できないんだけどね
ゆるゆると