おはようございます。
今日は、夏日になりそうな仙台です
全国的に暑くなりそうかしら。
皆さん、気を付けてお過ごし下さいね。
いきなりですが、最近こちらを読んでいます↓
何かって、バスケットのNBA(アメリカ男子バスケットボールのプロリーグ)のチーム、選手のことが詳しく載っている雑誌☆
NBAは、只今プレーオフシーズンなんです。
我が家のオット、バスケ好きでして。(中高とバスケ部、大学、社会人で福岡、横浜では社会人サークルに所属していたことも。)
プレーオフシーズンなので、試合をテレビで見る機会が多くて。
せっかく見るなら私も楽しんでやろう!と、選手のことをチェックしたりしてます。(元々、八村選手がレイカーズだな、くらいしかわかっていなかった)
オットが応援しているインディアナ・ペイサーズが勝ち進んでいるので、このまま勝ち進めますように。
って、いきなりバスケの話で失礼しました。
できれば、オットの趣味もある程度一緒に楽しめたらいいなーと思っているワタクシです♡
タイトルの件☆
毎月恒例?、我が家の家計簿締め前料理の記録です。
興味ない方は、スルーしちゃってくださいね。
・玉ねぎがなかったので、エリンギで豚生姜焼き
・レタスサラダ、トマトもなくて半分(笑)、前日の残りの新じゃがとあおさの和風ポテサラ
・小松菜お浸し
・水餃子
・豆腐とあおさのお味噌汁
まさかのミニトマトを半分(笑)。
なぜ1個残っていたのかも謎ですが、今日はトマトを買ってこようと思います。
冷しゃぶサラダメインの日。
レタスがいいものがなかったので、カット済みのキャベツで冷しゃぶです。
お買い物に行かずに、家のあるお野菜をソテーしていただきました。
副菜は、私のお気に入りのセブンイレブンのきたあかりコロッケ♡
冷凍庫に常備しているので、困った時に助かります!!
こんな感じで、今月の家計簿締め前を乗りきって、なんとか予算の食費で収まった感じ。
予算と書いてますが、そこまでキッチリ守っているわけでもなく、緩ーくなんですが、メリハリは大事かなと思っているので(じゃないと、色々買っちゃうタイプ。。。)、次も予算内でいけるように、ほどほどに頑張ります。(緩くとか、ほどほどとかが多い(笑)。)
そんな料理の記録でした。
話は変わって。
先週のお花レッスンの話。
お友達と、ランチとお茶をハシゴした後は、
通っている仙台市青葉区の「ハナサク」さん本店にて、お花レッスンです。
ここ最近、アレンジレッスンばかりだったので、久々にブーケの作成にワクワク♪
ブーケ作ったのは、これ以来?かも。
おお、お久しぶりだわ、ブーケ。
今回のテーマは、「ビバーナムのフレッシュブーケ」☆
初夏を感じるビバーナム(紫陽花みたいな感じのお花、紫陽花ではありませんが)、ひまわり、バラなんかの花材でした。
今回は、生徒がお友達と2人だったので、先生と3人でおしゃべりしながら、でもブーケ作成中は真剣にレッスンしましたよー。
ワタクシ、作るのがいつも遅くて。
お友達はサクサク作っていて、私もはやくできるようになりたいです。。。
一旦自分でブーケを組んだんですが、先生のお直しが入って、こんな感じの作品になりました。
最後にラッピングまでして終了なので、持ち帰っても、しばらくラッピングありのまま飾っておりました。
家が一気に華やかに
オットも、「おー、初夏やねー」と言っておりました。
お花の状態を見て、また自分でブーケにし直そうかなーと思っています。
お友達に、手作りおはぎで有名なさいちのおはぎと、帰省土産のツマガリさんのクッキー詰め合わせをいただいちゃいました。
さいちのおはぎ、実は初めましてだったんですが、意外と餡子に塩味があり、甘いってだけでなくて食べやすかったです。
ツマガリさんは、子供の頃から大好きなお味。
オットも「美味しいー」と、すぐになくなってしまった
素敵なお土産、いつもありがとう!!
そんなお花レッスンの話でした。
ではでは、このへんで。
長々と失礼しました。
よい1日を!!
訪問ありがとうございます。