働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士の植村瑠美です
昼間は暑いけど…
朝晩が涼しくなりましたね
クーラーなしでも過ごしやすい
涼しくなってくると食べたくなるのが
おでん
コンビニのおでんが
恋しくなる季節がきましたね
今日はそんな
おでんのお話です
中でも…
それ選ぶとヤバイかも
という商品を紹介します
コンビニおでんどれを選びますか?
コンビニおでん、
どれを選ぶことが多いですかね
選択肢を
野菜不足を感じているのなら
大根
昆布
こんにゃく
ロールキャベツ
あたりがオススメ
こんにゃくは厳密に言うと野菜じゃないけどね…
たんぱく質が食べたいなら
たまご
つくね
ソーセージ
はんぺん・ちくわ
さつまあげ
厚揚げ
がんも
たこ
あたりがオススメ
今日のおかずにちょっと足りないなぁ
という時に、おでんは使えるんですよねぇ
コンビニおでん…これは危険!
コンビニおでんでを選ぶ時はね、
注意点が1個だけあります
それはね…
組み合わせによっては
塩分を摂りすぎることになる
ということ
塩分を摂りすぎるとね…
食後に喉が渇く
ムクみがでる(特に顔!)
こんなことが起こります
大事なプレゼン前に塩分を摂りすぎると…
プレゼン中に喉が渇いて
舌がうまく回らなかったり、
水ばかり飲んで緊張しているように見られたり…
そんなことになったら大変
または、
せっかくのイケメンのお顔が
ムクんでブッサイクなお顔に…
それは困りますよねぇ
そうならないために
選び方に注意してほしいのです
そのためにポイントは
練り製品は1品まで
味噌・柚子胡椒には極力使わない!
この2点ですねぇ
練り製品って
製品に含まれる塩分量が多いのです
なので、これを中心に食べてしまうことで
自然に塩分の摂取量が増えてしまいます
練り製品とは…
ソーセージ
はんぺん・ちくわ
さつまあげ
あたりですねぇ
これらは1回に1品までにしておきましょう
あと…
付属で
味噌ダレや柚子胡椒をつけることが
できると思います
実は、柚子胡椒って塩分あるんですよねぇ…
味噌ダレはもちろんのこと
なので、
もともと味がしっかりとしみ込んでいるおでんに、
さらに味噌ダレや柚子胡椒をつけると、
塩分が多くなってしまうんですよねぇ
こんなことしちゃうと
喉はカラカラ…
顔はムクムク…
ってことになってしまうのです
要注意ですね
これからの時期に最適な
おでん
選び方に気をつけながら
活用していただければと思いますー
では次回は10日(火)23時にね
お楽しみに
働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士
植村瑠美