最近外食する時に悩まされるのが
塩分が多い組み合わせが増えている…
ということ
以前にも
外食の塩分量に関する記事は書きました
でもこの食べ方では追いつかないくらい、
なぜその組み合わせにしたーと
ツッコミを入れたくなるような
セットメニューも多々
もともと外食はね、
ちょっと味が濃いめに作られています
お客様に美味しく食べていただくために
美味しさ優先でお客様の健康ど返しってのはどうかと思うが…
そんな中でも
その組み合わせはヤバイ
ってメニューが増えている気がする
けどねぇ…
周りを見渡すと
そのメニューを普通に食べているから
みんなの体が心配になる
実は個人的に避けてます…
個人的に外食で避けるメニューは…
丼モノ
味付ご飯(チャーハンや炊き込みご飯)
煮魚
あんかけ系
この辺りは
自然に塩分量が多くなるから避けます
高血圧になりたくない…とかではなく、
味が濃すぎて食べられない
というのが正直な意見
無理に食べると
その後に喉が渇きすぎて大変なことになる
ではなぜ避けるのか?
なぜ避けるの?
避けるのはこんな理由から
丼モノ
→ご飯にもタレがかかるので塩分量UP
定食だったら、白米のまま食べられるので…
牛丼より牛皿にして、牛皿の汁は残すー
味付ご飯(チャーハンや炊き込みご飯)
→チャーハン単品ならまだしも、
中華定食をチャーハンに変更となると
白米の時より圧倒的に塩分量UP!
炊き込みご飯も同じ理論です
煮魚
→焼き魚だったら味付けは表面のみが多い
煮魚にして煮込むことで中まで味が…
さらに煮汁を付けながら食べたりしたらもう
あんかけ系
→汁にトロミがつくことで
体に入る塩分量がUP!
さらに、余ったあんを白米にかけたりしたら…
心あたりがある人もいるかもね
「私塩分気をつけてるのー」
と言いながら、
酢豚のあんかけを舐めるようにキレイに食べ、
水で薄めた味噌汁を全量摂取した
隣の席のオネーサマに
密かにドン引きしてたことは秘密です
あなたも気をつけてね
自分の体は自分で守ってね
じゃ、次回は
6日(木)23時にね
お楽しみに
働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士
植村瑠美
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