最近外食する時に悩まされるのが

塩分が多い組み合わせが増えている…ショボーン

ということアセアセ

 

以前にも

外食の塩分量に関する記事は書きました

外食の塩分は多い…管理栄養士ならどう食べるのか?

 

 

でもこの食べ方では追いつかないくらい、

なぜその組み合わせにしたー!!

ツッコミを入れたくなるような

セットメニューも多々もやもや

 

 

もともと外食はね、

ちょっと味が濃いめに作られていますラーメン

お客様に美味しく食べていただくために!!

美味しさ優先でお客様の健康ど返しってのはどうかと思うが…

 

 

 

そんな中でも

その組み合わせはヤバイアセアセ

ってメニューが増えている気がするショボーン

 

けどねぇ…

周りを見渡すと

そのメニューを普通に食べているから

みんなの体が心配になるガーン

 

 

 

 実は個人的に避けてます…

個人的に外食で避けるメニューは…

チェック 丼モノ

チェック 味付ご飯(チャーハンや炊き込みご飯)

チェック 煮魚

チェック あんかけ系

 

この辺りは

自然に塩分量が多くなるから避けますガーン

高血圧になりたくない…とかではなく、

味が濃すぎて食べられないもやもや

というのが正直な意見アセアセ

無理に食べると

その後に喉が渇きすぎて大変なことになるショボーン

 

 

ではなぜ避けるのか?

 

 なぜ避けるの?

 

避けるのはこんな理由から!!

 

チェック 丼モノ

→ご飯にもタレがかかるので塩分量UP

 定食だったら、白米のまま食べられるので…

 牛丼より牛皿にして、牛皿の汁は残すーアセアセ

 

チェック 味付ご飯(チャーハンや炊き込みご飯)

→チャーハン単品ならまだしも、

 中華定食をチャーハンに変更となると

 白米の時より圧倒的に塩分量UP!

 炊き込みご飯も同じ理論ですもやもや

 

チェック 煮魚

→焼き魚だったら味付けは表面のみが多い

 煮魚にして煮込むことで中まで味が…

 さらに煮汁を付けながら食べたりしたらもうガーン

 

チェック あんかけ系

→汁にトロミがつくことで

 体に入る塩分量がUP!

 さらに、余ったあんを白米にかけたりしたら…ガーンガーン

心あたりがある人もいるかもねえー

「私塩分気をつけてるのー!!

と言いながら、

酢豚のあんかけを舐めるようにキレイに食べ、

水で薄めた味噌汁を全量摂取した

隣の席のオネーサマに

密かにドン引きしてたことは秘密ですピンクハート

 

 

あなたも気をつけてねもやもや

自分の体は自分で守ってねニコニコ

 

 

 

じゃ、次回は

6日(木)23時にねラブ

お楽しみに音符

 

働く男性の食事選びコーディネーター

管理栄養士

植村瑠美

 

 

 

 

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