突然ですが、私、
“管理栄養士”という
国家資格を持っています
いわゆる食や栄養のプロです
私のプロフィールが気になる人は
から読んでね
でこんな資格を持ってると
よく言われることが
管理栄養士って絶対に
カップラーメンを食べない
イメージがある
ってこと
え
食べるよ
私の場合は日常的には食べないけど
だって美味しいし、
たまにムショーに食べたくなるよね
ってことで
管理栄養士が絶対に食べない
◯◯はあるのか
って話をするね
とはいえ、
私は管理栄養士の中でも
かなりの変わり者
管理栄養士の全てだとは思わないでね
諸先輩方に怒られちゃう
◯◯は絶対に食べない?!
スマホをぼんやりいじってるとね…
Google先生が『この記事オススメ』って
いろんな記事を教えてくれるじゃない
そうするとね…
管理栄養士が絶対に食べない◯◯
みたいな記事が出てくる
あれさ…
私、結構食べてるのよねぇ
確かにさ、
あまり食べない
ってものもあるよ
でも
絶対に
ってほどじゃあないよね
あのような記事って、
食べたら死ぬぞって勢いで書いてあるから
びっくりする
書いていることは、
食品添加物が多い
農薬が怖い
などなどの話が中心なわけで。
確かに、
体内に入れない方が良いのかもしれない
体に害があることは否定はできないしね
けどさ。現実問題
完全に排除することはかなり難しいよね
なので私は、
食品添加物や農薬ってどうなんですか
と聞かれたら…
気になるなら避けましょう
けど、完全に避けるとなると
かなりの労力とお金がかかるよ
とお伝えします
あくまで、ご本人に選んでいただく
専門職がゴリ押しするのは
どうも好かん
食品添加物や農薬を完全に避けるとなると
・お店探しが大変
・料理はほぼ手作り
・食材の値段は高い
などなどの対応が必要だからね。
だから労力とお金がかかるの
もちろん、
食品添加物や農薬を
避けて生活している人のことを
否定しているわけではないよ
それに取り組める人は
本当にすごいと尊敬します
あまり食べないものって何?
じゃあ、
絶対にではないけど
あまり食べないものは何
ってのが気になるよね
そうだなぁ
ここ数年食べてないなぁ…ってものは
スタバのフラペチーノ
マックのハンバーガー
牛丼屋の牛丼
ココイチのカレー
くらいかなぁ
食べる機会がないってこともあるけど
食後に、口の中にいつまでも
後味が残る感じが苦手なのよ
おそらく、そういう食品は
人工的な何かが入ってるものが多いんだけどね
せっかく美味しく食べたのに
後が不快だから食べたくないのよね
まぁ、
そんなとこよ
私の場合は
管理栄養士だからといって
とんでもなく健康的な食事を
しているわけじゃないの
自分自身がゆるーい感じだから、
私に相談に来る方へも
とんでもない理想よりは
やれそうな超実践型の提案を
させていただいてます
んじゃ、今日はこんなとこで。
次は23日 土曜日 23時にねぇ
働く男性の食事選びコーディネーター
管理栄養士
植村瑠美
*************必 見 情 報*************
2019年1月7日から
無料メールセミナーがはじまりました
現在も申し込み可能です
さらに
7日間読んでいただいた方へは
完全保存版
働く男性のお悩みがすべて解決できる?!
オリジナルパンフレット
を
限定プレゼント
詳細はこちらから