今日は太田の
ぐんまこどもの国児童会館にて。
\ 玉ねぎ染色 /
をしながら、
染色の科学、食品ロス、
野菜の色や抗酸化作用の解説を含めた
食育な1時間(◍•ᴗ•◍)♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼1/30群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
「玉ねぎの皮でハンカチを染めてみよう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
どうして玉ねぎの中身は白いのに
皮は茶色いの?
玉ねぎの煮汁を使ってハンカチを染めてみよう!
世界で一つだけの模様のハンカチができるよ!
・ ・ ・ ・ ・
【日 時】2022年1月30日(日)
午前の部:10:30~11:30
午後の部:14:00~15:00
【場 所】ぐんまこどもの国児童会館 3階研修室
【対 象】親子小学生・中学生 10組20名
【参加費】 500円(材料費として)
【講 師】キッチンの科学プロジェクト みせす
【主 催】ぐんまこどもの国児童会館
【内 容】
♡たまねぎの皮でハンカチ染色
♡染色と媒染の原理
♡ミョウバンとキッチンを彩る工夫
♡玉ねぎの皮とポリフェノール
♡ケルセチンと抗酸化作用
♡食品ロスについて
♡食とSDGsについて
----------------------
実際の様子はこちら。
オリジナルな模様にするために、
ビー玉やわごむをつかって
しばっていくよ!
どんな模様になるか・・
みんな興味津々。
玉ねぎの煮出した液を入れて・・
もみこんで。
ミョウバン液をいれていくよー!!
最後すすいだら・・・
じゃん!
世界で一つだけの、
オリジナルハンカチのできあがりですー!!
これが玉ねぎの液・・
あれ、オニオンスープの匂いもする?
そんな、ベジブロスなお話も。
---------------------
<こどもたちの声>
---------------------
●ハンカチを自分で作れたことがよかった
●ビー玉をくっつける作業が楽しかった
●ゴムを外すのが楽しかった
●大変だった!
●環境の話が難しかった
●ビー玉を縛るのが難しかった
●自然のもので染色ができるのが印象に残った
●食べ物も錆びる!
●ほかの野菜でもハンカチが染められることがわかった!金属を入れると色止めができることを初めて知った
●玉ねぎの皮でスープが作れることを知った!
●ナスの皮でも染められるかなぁと思った!
(↑良い視点すぎる!)
●食品ロスをしない方法が知りたいです
●SDGsがためになった
●抗酸化作用がためになった!
●廃棄率のことをもっと知りたい
●綺麗にできてよかった。今後もやりたいと思った
●楽しかったのでまたやりたい!
●とてもたのしかった!
●楽しく実験できたのでまたやりたい
●玉ねぎについてわかった!
●色んな色でハンカチを作りたい
---------------------
<保護者の声>
---------------------
●他の媒染液(鉄や銅)のやり方が知りたい
●どうして豆乳だと絵が描けるのか知りたい
●家でもやってみたいという内容でした。
●作って楽しい!わかって楽しい!
●ポリフェノールの説明がわかりやすかったです
●大人はためになりましたが、7歳の子にはむずかしかったです(←すみません...)
●楽しく勉強できるのはとてもよかったです
●こどもと一緒に何か染めてみたいと思った
●親子で楽しい時間を過ごすことができました
●積極的にこうしたイベントに参加させていただきたいと思います。本日はありがとうございました!
●SDGsから食育までとてもためになりました
●またぜひ参加させていただきたいです
●楽しく実験できて、食品廃棄率について説明してもらえてよかった!
●作ったり食べられたりするワークショップが希望!
●わかりやすくできたハンカチを持ち帰れるのが良いと思いました!家でもまたやってみたいです
●普段子供に伝えたい食育の話をしていただき、とってもよかったです。
●野菜の廃棄物が出汁になる、説明が印象に残った
●とてもおもしろかったです
●内容の濃いワークショップでした、勉強になりました。食品ロスを考え直します。
●グミのときはおなかにいた赤ちゃんが生まれてきて、違う意味での命の勉強をさせてもらいました。
子供は玉ねぎを食べないので、今後は食べてくれると嬉しいです
・
・
・
・
実は、いつもみせすの講座にきてくれる
男の子がいて。
来春から中学生。
部活で忙しくなるとも思うけど、
ちゃんと今回もきてくれて、すごく話を聞いてくれて、
個人的にすごく嬉しかった。
2人育児でバタバタしてる中、
本当に手伝ってくださった
りこさん、そして主人には感謝。
余裕がない中で本当に申し訳ない。
以前みせすの講座に来てくれた
こどもたちもいて、
本当に嬉しい限り。゚(゚´ω`゚)゚。♡
参加してくださったみなさん、
本当にありがとうございました!
りこ先生、
こどもの国スタッフの皆様に心から感謝です。
---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://kkp019.com
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)