10/3 みせすです。
はじめて!
地元のショッピングセンターにて
食育イベントを行わさせていただきました♡
その名も...
食のスマイルプロジェクト!!
その内容は..
10月の食品ロス削減月間にちなんで...
\ 玉ねぎの皮でハンカチ染色 /
・
玉ねぎの皮で煮出した液で、
ハンカチを染色しよう♪という、
食べないイベント( ˘ ˘)♡
30名を超える皆様に
ご参加いただきました!
・
・
・
------------------------------
10/3(日)スマーク伊勢崎
〜食のスマイルプロジェクト〜
[玉ねぎの皮でハンカチを染めてみよう!]
------------------------------
玉ねぎの皮を煮だした染色液で、
オリジナルのハンカチを染めてみよう!
なぜ玉ねぎの皮で染色ができるのか?
楽しみながら科学や食育について学べます。
【日程】10月3日(日)
【時間】①11:00~ ②13:00~ ③15:00~
【場所】スマーク伊勢崎 1F はるなプラザ
群馬県伊勢崎市西小保方町368
【参加費】無料
【定員】各回10名様
※各回30分前から受付を開始し、整理券での対応とさせていただきます。
※体験時間は45分程度を予定しております。
http://smark-isesaki.jp/event/【食のスマイルプロジェクト】玉ねぎの皮でハン/
・
・
・
・
イベント企画の専門である
Hug m eの土屋さんによる
司会でスタート!
本当に流暢な司会で、
かつスマークさんを繋いでくださって、
感謝しかないです(;ω;)
こんな感じの、
はるなスペースでの実施!
・
------------------------------
当日の解説内容
------------------------------
♡玉ねぎ染色の科学
--染色と媒染
--草木染め
--絞り染とは
♡野菜の色のひみつ
--ポリフェノールと抗酸化作用
--たくあんの色ときいろ
--野菜の色と食欲
--野菜の色の秘密
♡食品ロスと廃棄
--廃棄率について
--クズ野菜で出汁?ベジブロスのすすめ
--食品ロスと環境破壊
染色の待ち時間の間に
そんな要素を詰め込んだ45分間♡
ひさびさのワークショップでしたが、
こどもたちの笑顔に癒されました♡
・
・
・
ということで!
当日の様子をご紹介ヽ(´▽`)/♡
↓
↓
↓
輪ゴムでハンカチを絞ったあと、
玉ねぎ液を入れて...もみもみ♡
各回10名の参加者!
玉ねぎの煮出し液を入れて、
つけ置きします。
副代表のみっきー先生と
みせすによる実演ー!
玉ねぎ液を捨てて、
今度はミョウバン液で色止めします!
待っている間には解説も!
最後は食品ロスのおはなし!
ありがたいことに、
整理券配布前に並んでいただきました( ; ; )♡
そして、
できあがったハンカチがこちら!
乾くとはっきりと模様が出ます♡
輪ゴムの縛り方によってかわってきまーす!
参加者のみんなのクオリティに感動 ♡
-------------------------
参加者の感想
-------------------------
こども編
♡たのしかった!
♡野菜はからだにいい!
♡モミモミしてる時がたのしかった!
♡輪ゴムを外すのがむずかしかった!
♡色を染めたことが楽しかった!
♡色は食欲を引き出すもの。
色は栄養のこと、というのが印象に残った!
もっといろんな野菜の皮で染色したい!
♡染めるのが楽しかった!
たのしくできました!
♡ミョウバン液を初めて知った!
♡楽しかった!!
♡野菜の色で、食べたい気持ちを惹きつけることが、
印象に残った!
♡変に輪ゴムで結んだら、変に模様ができてたのしかった!
♡もむのが楽しかった!
♡輪ゴムを外すときに、どんな模様になるのか楽しみでした!綺麗なハンカチができたので良かったです!
♡このイベントに来る前は、なんで色が落ちないのか不思議でした。しかし説明でとてもよくわかりました!今日は楽しかったし、とてもためになりました!
♡廃棄率が印象に残った!
♡綺麗にハンカチができた!
♡ポリフェノールの説明はためになった!!お疲れ様でした!
♡色が変わったのが面白かった!
♡色素についてもっと知りたい!
♡食べ物で色をつけるのはとてもエコだと思った!
♡自分でつくった柄を見るのが楽しみだった!
♡ハンカチがつくれてよかった!
大人編
♡体験しながら学べてためになりました!
♡家でも染めてみたいと思います!
皮や数を捨てずに栄養があることを知ったので、
使ってみたいです!
♡こどもにも簡単にできて、一緒に楽しむことができました!
♡彩りを考え、こどもと一緒にご飯を作ったりしたいです。家でも玉ねぎの皮でスープを作ったりしたいです!
♡いろんな情報があってわかりやすかった!
染色が楽しかったので、班ごとに違う媒染液とか
使用して、違う色になったら楽しいかも
→たしかに!(BYみせす)
♡食品ロスとか、皮とか食べないところのことも言うのかとはじめて知りました。残すことがないようにやさしい食べかた、調理の仕方を工夫したいです。
♡とてもためになって実験も面白かったです!
次は子供も連れて参加したいです。あっという間の45分でした!
♡簡単綺麗にできたのが良かったです!
♡勉強になりました!
おうちでもやってみたいと思います!
説明がわかりやすかったです!
♡はじめて染色体験ができて良かった!
♡染色だけかと思ってたのですが、
食育として学べてよかったです!
♡子供も大人も楽しめました!
当日午後にきてくださった、
スタッフのりこさんにはいつも感謝( ; ; )♡
いつもあそびにきてくれるMちゃんと♡
本当にこうして久々に
会える方に感謝しかない( ; ; )♡
これに関してはのちほど♡
参加してくださった皆様と、
関係者の皆様に心から御礼申し上げます。
スマークでの企画はまた乞うご期待♡
---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://kkp019.com
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)