7月以降の活動予定 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

大変ご無沙汰してます。
みせすです。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
4月以降から活動を休止しておりました。

場所に限って、
感染症対策をしながら、
少しずつ活動を開始しようと思っています。

飛沫感染予防の点から、
イベント時のマスク着用、アルコールの徹底
原則お持ち帰りをお願いしています。


そんな7・8月は
▼7/18(土)10:00〜12:00
NPO法人HOME
「光るグミ」

▼7/26(日)10:00〜12:00
ペットボトルピザをつくろう!


▼8/2(日)10:00〜
長野県長野市
お絵かきホットケーキ

を開催予定です(*・∀・)ノ゛


※重要※
感染状況によっては随時イベントが中止や変更になる可能性があります。その場合は申込者に必ず連絡を入れます。詳細は随時お問い合わせください。
なお、キャンセル料はかかりませんのでご安心ください。


〜お知らせ〜
随時開催の計画が決まったら、
こちらに情報を載せていきます。

大学生の新メンバーも随時募集です。
お気軽にお問い合わせください。
▼kkp8813@gmail.com



・ 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼7/26(日) 群馬県太田市

国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」
ふくらむパンの科学

[ ペットボトルを使ってピザを作ろう! ]
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━




\ 食べ物には科学の不思議がいっぱい! /

ペットボトルの中に材料を入れて、よく振ると...ピザの生地ができる!?
どうしてふくらむの?ペットボトルでできる理由は?
ピザをつくるながら発酵の原理についての解説や
野外のあそびも盛り沢山。
食べ物と科学について、みんなで楽しくおいしく学んでみよう!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  < 詳 細 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2020年 7月 26日(日)
10:00~12:00

【対 象】年中以上の親子 20名
(男女関係なく誰でも参加可能!)

【レシピ】ピザ
※アレルゲン:小麦・乳
(トッピングの具材でアレルギーある方は申し込み時にお申し出ください)

【参加費】親子1組500円(ピザの材料費として。お子様1人追加につき500円)

【当日持ち物】
よく洗った空の炭酸の500mlペットボトル1本(蓋つき・ボトルの形が必ず炭酸の形!)
飲み物・マスク・ふきん・ハンカチ・
ピザをお持ち帰りたい人は持ち帰りのタッパー・汚れても良い服装
※当日体調のすぐれない方は参加をお控えください

【会 場】
群馬県太田市新田木崎町 
木崎上町会館
群馬県太田市新田木崎町938 

【共催】キッチンの科学プロジェクト / ガールスカウト群馬県第75団

【申込み】
お電話にてお申し込みください
→ガールスカウト75団 松尾節子(090-7529-1338)

【問合せ】
キッチンの科学プロジェクト(KKP)
TEL   :080-5374-8531(金子)
Email :kkp8813@gmail.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
< 当日の流れ >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

09:30 スタッフ集合
10:00 ピザ生地づくり。材料を混ぜ合わせる(10分)
10:10 ペットボトルでふりふりタイム(10分)
10:20 発酵(40分)
発酵で待っている間にガールスカウトの面白い野外遊びタイム♪

11:00 ピザ生地を伸ばしてトッピング(10分)
好きに具材を載せてみよう。
ピーマン、ベーコン、チーズたっぷりからデザートピザも準備するよ

11:10 ホットプレートで焼き始め
11:30 いただきます!(遅くなる可能性あり♪)
12:00 解散





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼8/2(日) 長野県長野市


「子どもゆめ基金」助成活動


お絵かきホットケーキをつくろう〜

〜こげの科学とあめ色玉ねぎの謎にせまる!〜

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


食べ物には科学の不思議がいっぱい!


食べ物には科学の不思議がいっぱい!

食と科学を組み合わせた「食育科学」を行う

「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」が

今年の3月に引き続き、群馬から長野に登場♪


夏休みの自由研究や、料理のチャレンジに。

ぜひみんなで挑戦してみよう♫







━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

< 当日の内容 >

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お絵かきホットケーキをつくろう


こげの科学反応を利用して、お絵かきパンケーキに挑戦!

どうしてこげるの?タンパク質ってなに?こげやすい砂糖はあるの?

食の不思議、食べ物と、科学とについて。みんなで楽しく美味しく学んでみよう!

そして飴色玉ねぎが美味しい理由も科学のヒントがあった?

こげの原理を生かしたオニオンスープつき♪

ホットケーキのアレンジ方法も紹介するよ!


当日は、飴色玉ねぎを応用したオニオンスープつき。

みんなで料理しながら楽しく食について学んで考えてみよう!

食のふしぎ、食べ物と科学について、みんなで楽しくおいしく学んでみよう!






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  < 詳 細 >

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【日 時】2020 8 2日(日)各回120

午前の部;10:00~12:00

午後の部:13:30~15:30



【対 象】

小学生以上 定員25

2以下の方は保護者とともにご参加ください

親子ふるってのご参加を大歓迎!


【レシピ】

ホットケーキ・オニオンスープ

アレルゲン:小麦・卵・乳


【参加費】

1500円(ホットケーキ・オニオンスープの材料費・保険料として)



【当日持ち物】

エプロン・マスク・お手拭きタオル

当日体調のすぐれない方は参加をお控えください



【会 場】

長野市ふれあい福祉センター調理室

長野市鶴賀緑町1714-5 TEL026-255-1234


【共催】

キッチンの科学プロジェクト /

NPO法人食育体験教室 コラボ



【申込み】

以下ご記入の上、メールにてお申し込みください。


メールアドレス

kobo_0819@yahoo.co.jp

メールタイトル「8/2食育イベント申込み」

メール本文

(1)お名前・学校・学年  (2) 参加人数 (3)午前・午後の希望 

(4)メールアドレス (5)電話番号 (6)参加動機 (7)アレルゲンなど