秋以降の活動予定♡ | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

みせすです٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡




先日は食育の講演会「弁当の日」が
群馬で行われました。








みせすは弁当の日「ぐんま応援団」としてもお手伝い。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8/24(土)群馬県前橋市
食育講演会
子どもが作る「弁当の日」から生まれる家族の絆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】2019年 8月 24日(土)9:30〜16:00
               10:00〜 竹下和男先生 弁当の日講演会
               12:00〜 お弁当ランチタイム
               12:00〜15:00食育ワークショップ
               13:00〜 弁当の日 情報交換会
【場所】明和学園短期大学 5階講堂
              群馬県前橋市昭和町3-7-27
【参加費】無料
【主    催】「弁当の日」ぐんま応援団
https://www.facebook.com/events/2576743022358663/?ti=icl
#広がれ弁当の日






ちなみにこの食育の講演で自炊に感化されたうちの旦那。

「はじめてのお弁当」はこちらでした\(*ˊᗜˋ*)/♡



こどもから大人まで。
みんなが楽しめる食育をしたい。
ぐんまで自炊塾やりたい。

そんなみせすのやぼう


ちなみに。サイエンスコミュニケーターつながりで
リカタンズの田中先生と恐竜カフェに行ってきたよ◎



ダチョウの卵・・・・!



この目玉焼き\\\\٩( 'ω' )و ////







と、脱線しましたが、
夏の食育イベントが無事終わりましたっヽ(‘ ∇‘ )ノ 






ほんと。いろんなことがあった夏。
無事に終えられたことに
参加者、そして手伝ってくださったみなさまとスタッフのみんなに感謝♡♡ヽ(*^^*)ノ








ということで・・・・・

少しお休みをいただきつつ、

お知らせ①

秋以降のKKPの活動予定を
大公開\(*ˊᗜˋ*)/


※注意※
詳細がないのは今後更新予定です◎
仮予定のものもあるので
随時ブログをチェックしてくださいね━(゚∀゚)━!



※補足※
あくまでも予定です。
出前授業・イベント依頼は随時受け付けます。
予定が被っていてもメンバーもいるので
お気軽ご相談くださいね。



お知らせ②


今年度の助成金活動「こどもゆめ基金」
共催イベントの案件は
絶賛募集中ですっ!・:*+.\(( °ω° ))/.:
     ↓   ↓   ↓  ↓
 KKPの拠点は都内(横浜、埼玉、グンマー)ですが、遠方の皆様お気軽にご予算相談ください!

 *参加費(材料費) 1000円/人〜
 *最小催行人数  15名〜(対象は原則小学生以上)

科学実験/料理教室のイベントが開催できますヽ(´▽`)/


♡「やってみよう!自分でつくる弁当の日! 」
→子どもだけでつくるお弁当作り

♡「食育科学ワークショップ」
→お絵かきホットケーキ
→光るグミ
→パンづくり(パンの発酵の科学)

♡「食育科学ワークショップ〜和食編〜」
→大福づくり!(みかん大福、桜餅づくり)
→麦芽水あめの和菓子づくり
→寒天ゼリー・水ようかんづくり(寒天の固まる科学)
→かつおぶしけずり体験・出汁体験(出汁の科学)


こちらの企画もやっていきます♡
#共催イベント先募集中
#出前授業依頼はみせすまで
kkp8813@gmail.com










━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼9/15(日)16(月・祝) 横浜
はまぎん  こども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「ヨーグルトの発酵の科学」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ヨーグルトは「発酵」させて作られているって、知っていますか?この発酵、微生物が大活躍してるとか何とか…本当かどうか、顕微鏡をのぞいて確かめてみましょう!ヨーグルトはどうして体にいいのか、その秘密に迫ります。勉強しながら、親子で一緒に、ひんやりヨーグルトスイーツ作りにも挑戦してみましょう!

【日時】9/15(日)16(月・祝)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子 12組 24名
【講師】みずき先生
・ヨーグルトの菌観察
・ヨーグルトデザートづくり
http://www.yokohama-kagakukan.jp/event/scienceeventdetail.html?id=2019-297








━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼9/30(月) 東京都新宿区
淀橋第四小学校出前授業
「玉ねぎの皮でハンカチ染色」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
普段捨ててしまう玉ねぎの皮をつかって
ハンカチ染色に挑戦!
好きな模様をつけたハンカチを染めながら
色と栄養の関係、触媒と化学反応について学べます!
【日時】9/30(月)
  第1回目 9:00〜
  第2回目 10:40〜
【対象】小学1年生32名×2クラス



━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼11/3(日)4(月・祝)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「おもちの科学とみかん大福づくり🍊」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
みかん大福を手作りしながら、料理の科学について学んでみよう。
もちもちしてる大福の皮は何からできてる?
どうして缶詰みかんの薄皮は綺麗にむけてるの?
親子で一緒に楽しく実験と料理をしてみよう。

【日時】11/3(日)・4(月・祝)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子  12組24名 

<内容(仮)>
・みかん大福づくり
・求肥づくり
・みかんの薄皮とり、缶詰みかんの科学(ペクチン)
・白玉粉、上新粉について
・和菓子と和菓子の食育的な魅力
※アレルゲン:みかん(オレンジ)










━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼11/11(月)群馬県渋川市
渋川南小学校
学童保育なかよしクラブ
「光るグミをつくろう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
身近なジュースと食べ物で光るグミを作って食べながら食べもののふしぎを学んでみよう!
ブラックライトの秘密、光の科学、栄養の話。
みんなで楽しくおいしく学んでみよう!

【日時】11/11(月) 13:30〜
【場所】群馬県渋川市 渋川南小学校
【対象】学童のこどもたち 30~最大40名










━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼12/1(日)コーププラザ浦和
冬の短期講座
「みつろうキャンドルをつくろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】12/1(日) 
   10:30~12:00
【場所】コーププラザ浦和
  埼玉県さいたま市南区南本町2-10-10








━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼12/21(土)22(日)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「だしの科学とおせち作り」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
親子で手作りおせちに挑戦!
当日は鰹節削り体験や出汁の飲み比べを体験しながらおいしい「うま味」の科学を学んでみよう。
そのあとは親子で本格おせちづくりに挑戦!
本格出汁をつくかったお雑煮のほか、5品程度のおせち料理に挑戦しよう!

【日時】12/21(土)・22(日)
   午前の部  10:30〜12:30
   午後の部  13:30〜15:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名 
【内容】
・だしの飲み比べ
・かつおぶし削り体験
・昆布だし、鰹節出汁(椎茸出汁、煮干し出汁)
・混合出汁の飲み比べ
・基本5味と出汁による減塩効果のの飲み比べ

おせつづくり(仮)
1.栗きんとん(さつまいも、栗の甘露煮、くちなし)
2.田作り(ごあめ、水飴、みりん、しょうゆ、ごま)
3.紅白なます(大根、にんじん、酢、砂糖、塩)
4.お雑煮(お餅・三つ葉・かまぼこ・にんじん)
5.その他(煮しめ・伊達巻卵・など)

※アレルゲン:卵、ごま
(食材は準備の関係上変更になる可能性があります。アレルギーをお持ちの方は申し込み時にお知らせいただければ幸いです。









━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼1/4(土)5(日)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「白玉の科学とおしるこづくり」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
あずきを煮ておしるこ(ぜんざい)を作りながら親子で白玉をつくってトッピング!
小豆と大豆の違いは何?前日から水に浸さずに料理できる理由は?
どうして白玉粉は自らこねるの?白玉粉とだんごの粉は違う?そんな科学のお話も。
邪気を払って幸せをもたらしてくれる小豆とお餅。
みんなで年の初めに食べて元気に一年をすごしてみよう。
【日時】1/4(土)5(日)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名 
【内容】
・白玉ぜんざい(おしるこ)づくり
・豆の科学的な分類(でんぷん優位、たんぱく優位)
・大豆系と小豆系の違い
・白玉粉、上新粉の違いなど
・無病息災とおしるこ、ぜんざいの歴史
※アレルゲン:ー






━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼1/12(日)コーププラザ浦和
冬の短期講座
「鰹節削り体験・だしについて学ぼう」  
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】1/12(日) 
   10:30~12:00
【場所】コーププラザ浦和
  埼玉県さいたま市南区南本町2-10-10

   









━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼1/19(日)群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
かつお節削り体験・だしの科学(仮)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
昆布やかつお、しいたけ、煮干し・・私たちのおいしさを支える「出汁」
鰹節削り体験や出汁の飲み比べを通じて、「うま味」を体感してみよう。だしの科学のおはなしも。自分たちでとった出汁をつかった簡単な料理をつくりながら、おいしく楽しく学んでみよう。
【日時】1/19(日)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】ぐんまこどもの国児童会館
【対象】小・中学生
 【内容】
 ・鰹節削り体験
・だしの飲み比べ(かつお、こんぶ、あわせ、塩入り)
・旨味と出汁と味覚の話
・だしを使った一品料理
・基本5味と出汁による減塩効果のの飲み比べ

(つくるもの(仮))
◎土鍋炊き込みご飯
◎お味噌汁














━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2/9(日)コーププラザ浦和
冬の短期講座
「30秒でホイップクリーム!?
   簡単ケーキづくり」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】2/9(日)
   10:30~12:00
【場所】コーププラザ浦和
  埼玉県さいたま市南区南本町2-10-10





━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2/15(土)16(日)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「たまごの科学」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】2/15(土)16(日)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名 
【内容】
・たまごの科学的な性質
・たんぱく質とは
・ゆで卵づくり(熱凝固性)
・マヨネーズづくり(乳化性)
・プチカップケーキづくり(or シフォンケーキ/ポップオーバーなど)(気泡性)




━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼3/28(土)29(日)
はまぎん こども宇宙科学館
「甘酒の科学と桜餅づくり」(仮)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】2/15(土)16(日)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館 
  〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名 
【内容】
・桜餅づくり(ホットプレート)
・甘酒の菌の顕微鏡観察?
・桜餅づくり
・麹甘酒の試飲
・紅麹の観察?
・甘酒の麹菌の観察
・甘酒の種類について




========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
=========================================



KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)