8/5和菓子食育講座@コープみらい越谷 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

8/5(土)コープみらいカルチャー講座
「和菓子練り切り講座」無事終了!


{FD7CF3AF-57A3-4366-905C-C92FD50A1E88}




じゃん!
手作りのねりきりを
みんなで楽しく作りました!

{7C7B2356-58A2-41D2-BE8D-6DB571DA33A4}


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼科学×料理 紫いもで和菓子づくり
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8/5(土)10:00〜12:00@越谷
紫芋のアントシアニンをつかって、紫芋・ピンク色・青色にカラフル変化♡そのあとはその色を生かして和菓子ねりきりづくり!
食育科学の勉強講座です。


{BDD38426-BAEB-41EA-BCD2-AD335AFADB26}





--------------------------------
  < 主な内容 >
---------------------------------
◯白あんのつくりかた
◯和菓子と洋菓子の栄養のちがい
◯野菜の色と栄養
◯食感の科学
◯アントシアニンとpH
◯アントシアニンと抗酸化効果
◯色と食欲
そんな内容をざっくばらんにみんなで学習しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


もっと詳しい様子はこちら♡
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
ここにあるのは紫芋パウダーを溶いた液。
    ↓
{2DF821BF-FCBC-4FDC-9198-C75BD35DC01D}

    ↓

紫色パウダーを溶いた液に
アルモノをいれると...

{F9BDB6F8-58E0-41F5-832E-E57BCCA1EDCD}


    ↓
    ↓
    ↓


{92A7F578-1226-41A0-AAE2-D016A2DE20B9}
こどもたちの視線も真剣。
その先には...

    ↓
    ↓
    ↓


じゃん!

{3A32F5DF-5F33-499A-86EC-D2B26A695EE9}

なんと3色に!
    ↓
    ↓
    ↓

{747A0CE4-C593-4570-9F35-6ADB444B3507}

科学と料理の融合なのです♡♡

    ↓
    ↓
    ↓


{9744FEF1-6214-4BFF-B9A9-FC6CC12438D0}

それぞれに砂糖と白玉粉をいれてまぜます。
    ↓

それらをフライパンにいれてヘラで混ぜます!
すると・・・・?
    ↓
    ↓


{54CFDEF9-2575-4EF6-B60F-50EF7440AA3F}

ピンク!!
    ↓
    ↓
    ↓


{3DFB3A27-3490-4CF8-8BF1-6BE79416D54B}

むらさき!
みどり!?



{335EEDA1-EF8D-4359-9B89-9634470FC2F3}

みんなでちからをあわせてまぜまぜ。


{1F16A35D-B4FD-4D02-BFC5-BA57EC4EA79F}

途中に味見をしてみたり。


{B37BBC8D-A47C-4E94-99CB-A6FB5FCCC879}


そのあとは白あんをいれて混ぜます。

    ↓
    ↓
    ↓
    ↓

{33CA436E-3FF4-4861-A6EF-18EFE34F6583}



    ↓
    ↓
    ↓
    ↓

弱火でじっくり水分を飛ばします!
そして出来上がった、白あんがこちら!

    ↓
    ↓
    ↓
    ↓



{BBB54542-0CBA-472C-8CDA-29F69FEAFD33}



あとはみんなで、
粘土みたいに
こねこねして好きな形を作ります♡(*・∀・)ノ゛

{36F6328F-9341-4904-AB2C-5D9E241DD5F8}


みんな時間を忘れて真剣!


{285C478E-6CB5-4ED5-BA03-AE733C9AD1FD}

どんなかたちをつくろうかな


{C87E188B-D8B9-4121-9093-D99430BF8F76}


お父さんと一緒に

{AE5F98D2-6A37-4E59-ABF2-2B93F8F4D687}

あ、お花が!!!


そしてできあがった作品がこちら!



    ↓
    ↓
    ↓
    ↓



{ED9E4D36-67DD-4CAE-BF98-B2D4CCCF2006}


じゃん!!


{A9811070-8F9D-40EE-A718-971B20602838}




じゃん!

じゃん!

{CAD699D9-79CA-4175-89D4-FFFAE41A0043}


じゃん!じゃん!!

{E920677A-9425-4F5A-A213-A69444478FCD}


じゃん!!!

{D5E11DB6-8419-4C80-9852-DF9A68975B2E}

どれもとってもすてき!


{CD1DA5CB-F83B-4AD5-AE94-8697433959D2}


そのあとはみんなでいただきますヽ(*^^*)ノ

{835B90D6-3A75-4126-991D-AD88D65033F4}


みんな自分で手作りした和菓子!
自信に満ち溢れてます!

{2D84F1CF-351F-4C85-B571-0F5CD604EBD2}

手作りは自己肯定感を育てる。
そんな、食育のちから。



{F881E56D-42A0-44ED-AEC7-81AB05BF4470}

以上!!


    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
で、終わらせない!のが、
KKPの食育科学ワークショップ。


みんなで、
○どうして色が変わったのか〜pHのはなし〜

○色と食欲

真剣に考えるみんな。


{DB59D1B2-60CB-4E89-B8C1-273C6FEC0465}




いちばんおいしそうなごはんはどれ?



{EDBB8C10-645B-4624-9B51-90172FC2F52F}


ただ。紫色が3色に変わっただけでなく。
そこから「色と食欲」の話を紐解いていきます。

{B00B8670-563E-47D2-ABC5-ADE50684D8D0}



ほかにも食感やおいしさの科学。
紫芋のポリフェノールのお話をして

二時間の講座が無事終了。

{A57D86E8-6530-4626-9288-B11D9F1C2492}



参加者の声と様子はこちら♡
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
--------------------------------
  < 参加者の声 >
---------------------------------
//紫からレモンを入れて色を変えるのが楽しかったです
//自分のオリジナルの和菓子がつくれてよかった
//自分のオリジナルな和菓子がつくれてよかった!今度他の食べ物でも色が変えられるか実験したい
//和菓子を成形してうまくいかなくてもおいしいのでいいと思いました!
//みんなでつくれてよかった!
//とても楽しかったのでまたあれば紫芋以外の材料でもう一回やりたいです
//食べることはとても大事ってことがわかった!

{BAE183D9-EEE1-4E3A-BB3D-F922AC820A46}


<<  大人の声  >>
//和菓子を作りながら科学の勉強もできて楽しい時間であっという間に時間になってしまいました。とても良い活動だと思います。ありがとうございます。
//子供達と一緒に作れて楽しかったです
//色と食べ物の関係について印象に残りました
//勉強しながら和菓子を作れて良い思い出になりました
//洋菓子と和菓子の違い、和菓子の方が体にいいことがよくわかった。そしておいしかった。
//最後の食育のお話が勉強になり面白かったです。食の大切さを学びました。 


{D29627AE-6312-41D8-B11B-40FD6AA3C112}


少人数でわいわいのワークショップ。笑ったりしながらこどもたちに笑顔もらえる幸せなひと時。

怒涛な日々ですが。
ゆるりゆるり、
食育に携われることに心からの感謝をして。

{F1C2445C-E8C6-4312-A583-CFA1EB9CE337}


みなさま、本当にありがとうございました!
ということで!今後の予定はこちらから!
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼8/6紫いもで和菓子づくり
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コープみらいカルチャー講座
8/6(日)10:30〜12:30@コーププラザ浦和
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12286412752.html

{3F474890-AF22-4499-A5C9-0AA0D6D08B75}



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼8/9バナナの遺伝子を見てみよう
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コープみらいカルチャー講座
8/9(水)13:00〜14:30
@コーププラザ春日部
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12286412752.html

※参加者募集中!
{547AC633-ECD9-4EB1-9743-501DC5F524C4}


 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 8/12(土)富山市「光るグミ」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8/12(土)富山市サンフォルテ
「富山の麦芽水飴を使って光るグミを作ろう」
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12283114842.html
※満員御礼!総勢200名の参加!
{5D69D337-DDC9-46E1-9FAA-8BC66371FBAB}



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 8/20(日)埼玉県新座市 こども和食講座
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
和食のおいしさを科学で探る!?
~光る納豆&光るゼリーを作ろう~
8/20(日)10:00〜13:00@埼玉県新座市 
西掘・新堀コミニティセンター
※参加者募集中!
現在11名の申し込み。参加者絶賛募集中です!

{EAF8FDC3-8353-4396-9CA1-73055F8523C1}



==========================
◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
===========================
{3B40483C-1D60-457A-A994-020ED8C488AD}


KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
_________________________
子ども向け食育ボランティア団体
 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
 〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
http://ameblo.jp/kkp2013/
代表 講師 みせす(金子 浩子)