初めまして!
キッチンの科学プロジェクト(KKP)のちぃです
KKPのブログを見て下さっている皆さん!
ありがとうございます
今回は・・・
3月25日に西堀・新堀コミュニティーセンターで行われた
たのしい食育科学教室
〜野菜でカラフル和菓子作り〜
について!
なんと!
紫芋を使って練り切りを作っちゃいました!
じゃん!!!
子どもたちの作品
たくさんの方に参加していただき、みんなで楽しく練り切り作り!
どうしてカラフル、、、???
実は!!!
紫芋に含まれるアントシアニンの性質を利用して、、、
レモン汁をかけるとピンク色に!
重曹水をかけると青色に!
紫、ピンク、青!!!
カラフル
そしてそして!
KKPの料理教室はこれだけではありません!
ポリフェノールの話や
品種のお話
色のお話
つぶあんとこしあんの食べ比べ
などなど
盛りだくさん!!
あっという間で本当に楽しい時間でした
参加して下さった皆様
西堀・新堀コミュニティーセンターの皆様
興味を持って来てくれた人
KKPメンバー
最後まで支えてくれた人
関わって下さった全ての人に感謝しています
ありがとうございました!
キッチンの科学プロジェクト(KKP)
ちぃ