【~3月25日*カラフル和菓子づくり ふりかえり~】 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。



初めまして!
キッチンの科学プロジェクト(KKP)のちぃです音譜



KKPのブログを見て下さっている皆さん!
ありがとうございます照れキラキラ



今回は・・・




3月25日に西堀・新堀コミュニティーセンターで行われた

たのしい食育科学教室
〜野菜でカラフル和菓子作り〜

について!



なんと!
紫芋を使って練り切りを作っちゃいました!ニヤリナイフとフォーク







じゃん!!!
子どもたちの作品キラキラ






たくさんの方に参加していただき、みんなで楽しく練り切り作り!









どうしてカラフル、、、???


実は!!!



紫芋に含まれるアントシアニンの性質を利用して、、、

レモン汁をかけるとピンク色に!
重曹水をかけると青色に!






紫、ピンク、青!!!
カラフルお団子ラブラブ


そしてそして!



KKPの料理教室はこれだけではありません!


ポリフェノールの話や





品種のお話





色のお話







つぶあんとこしあんの食べ比べ





などなど
盛りだくさん!!



あっという間で本当に楽しい時間でした口笛ルンルン


参加して下さった皆様
西堀・新堀コミュニティーセンターの皆様
興味を持って来てくれた人
KKPメンバー
最後まで支えてくれた人


関わって下さった全ての人に感謝していますおねがいキラキラ

ありがとうございました!










キッチンの科学プロジェクト(KKP)
ちぃニコ