キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


テーマ:


2/5土 
KKP代表のみせすです\(^o^)/
新メンバーもまじえて、
みんなで試作会してきました♡

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2/5(土)10:00〜15:00
@南浦和の調理室!


紫芋を使った和菓子作り

●白玉で三色団子
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●紫芋で和菓子ねりきり


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福岡のパン教室の試作も。
●全粒粉食パン!

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「紫芋」が
レモンを入れるも「赤色」に大変身!?
重曹をを入れると「緑色」に?

そんなアントシアニンの科学。


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これ、同じ紫芋の白玉とは思えないww


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茹でる前のカラフル白玉。

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もはやホラーのグロテスク白玉...

何を言いたいか、というと、
「色と食欲」なのです\(^o^)/

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気になる方はぜひイベントにご参加ください♡

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そして。気を取り直して。別の和菓子レシピへ。

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紫芋ペーストに白あんを入れて練る。

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練ること...
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じゃん!

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紫芋のねりきり\(^o^)/♡

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容器に入れると売り物っぽいでしょう?

そんな合間に、みせすと、みっきーと、やましょうと、パンの試作。
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全粒粉パンの水分量の違いを体感。

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そして、焼き型の検討も。

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じゃん!

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じゃんじゃん!!
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ミニ食パンの出来上がり\(^o^)/

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思わずドヤ顔のみんな\(^o^)/

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ちなみにお昼は、
みせすのもってきた、
玉ねぎを使って、即席オニオンスープ。

パンとスープの、シンプルだけどおいしい時間。


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一緒の時間を過ごせた。
ちぃ、みっきー、みせす+新メンバーの「やましょう」と、
当日イベントを手伝ってくれる、「ゆぃちゃん」に心からの感謝。

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メンバー全員で作り上げてます。ぜひご参加下さいね♡
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ちなみに終わった後は、
学生代表のみっきーと、
代表(社会人代表)の、みせすでミーティング。
怒涛のみせすペースに困惑するみっきー
(いつものこと)

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2人で知恵を出し合いながら、予算のこと、新歓のことも。
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KKPのみんなのおかげで、頭考えてチームプレーで試作できて。
途中から笑いも生まれてきて。
最後に「何かあったら電話してね」という、学生代表のみっきー。本当にありがとう。

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本当に素敵な後輩が持てて私は幸せ。

みせすの個人的な悩みですが、最近考えることがあって。めっちゃもやもやしてました。

そして、
●今が、とても、幸せなこと。
●生きてることが、こんなにも素晴らしいんだってこと。

そして、
●食育を愛していること
●KKPのメンバーが大好きなこと
●みんなと料理して実験して、コミュニケーションがはずむ瞬間がこんなにも愛おしいんだってこと。 

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だからこそ。
自分の可能性は模索したいし、
一方で
ありのままの自分を、もっともっと見つめて抱きしめてあげたい。

私は、「伝える」ことを、仕事にしたい。
食の楽しさを、少しずつ伝えていきたい。


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"Wherever you go, go with all your heart." 
どんな時でも、どんなことがあっても精神誠意を尽くす自分でいたい。

もう少しだけ悩んで、そして結論を出しながら少しずつ前に進めたらと。本当に。全ての人に感謝。

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さて、おまたせしました\(^o^)/

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《  2・3月のイベントの予定  》

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【参加者募集イベント
●3/4土 ピーナッツバター教室♡
(かすみん先生、みせす先生)
●3/18〜20福岡ごはんの教室!
(あっこ先生、みせす先生)
●3/25土新座市ねりきり講座♡
(ちぃ先生、みっきー先生、かすみん先生、みせす先生)

【MTG予定】
●2/13運営MTG
●3/13運営MTG

【活動予定】
●2/16群馬県食品安全会議(みせす)
●3/9群馬県高崎市PTA食育セミナー(みせす)



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●3/4(土)13:00〜15:00
野菜ソムリエ東京・千葉の合同企画
「ピーナッツバターづくり教室」
@アカデミー湯島
※大人向け企画!参加者募集中♡

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
Vol.2 ピーナッツ博士になろう~日本一おいしいピーナッツバター教室~

11月に千葉で開催したピーナッツバターづくり教室が、帰ってきた!?ご要望にお応えして、野菜ソムリエコミュニティTOKYOさんの協力のもと東京開催が決定!
日本で最高級品と呼ばれる落花生の品種「千葉半立」―なんと贅沢にもピーナッツバターにして濃厚な味を楽しみます。ナッツがどうして健康にいいのか、そんな科学と健康の話から、ピーナッツバターを使ったお惣菜レシピも!?ぜひご参加ください。

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●《日時》:3/4(土)13;00~15:00
●《会場》:東京都文京区 アカデミー湯島(東京都文京区2-28-14)
●《内容》ピーナッツバターづくり・落花生の農業のお話・油と健康の話
●《参加費》2000円(落花生のお土産付!!)
●《定員》30名(先着順)
●《申し込み方法》
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。
●《共催》 野菜ソムリエコミュニティTOKYO/キッチンの科学プロジェクト
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※このイベントでは落花生・小麦を使用します。アレルギーのお持ちの方はご自身の判断でご参加くださるようお願い致します。

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・・・<以下詳細>・・・・

野菜ソムリエコミュニティTOKYOとキッチン科学プロジェクト(KKP)の共同企画です。
料理と科学は密接な関係にあるのはご存知ですか?今回のテーマは「落花生」!
お子さん連れの参加も大歓迎。是非ふるってご参加くださいね!
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【1】落花生生産者さんのお話
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千葉半立を育てている千葉の野菜ソムリエ:今井さんからのお話。
・落花生の育ち方
・品種の違いなど盛りだくさん!

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【2】ピーナッツバター作り
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キッチンの科学プロジェクト(KKP)のみせす・かすみんプレゼンツ

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落花生は体にいいけれど、ピーナッツバターは体に悪い!?そんな世間話を科学をつかって紐解いていきます。
・ピーナッツバターと油について
・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸について
・おいしさの科学と食感
~つぶつぶピーナッツバターとなめらかピーナッツバター~

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【3】ピーナッツバターと野菜の簡単クッキング
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今回から新企画!ピーナッツバターはパンに塗るだけじゃない。そんなレシピをもらえます!野菜ソムリエコミュニティTOKYOのすみよ先生プレゼンツ。
・旬のお野菜を使ったレシピ紹介

三部構成の盛りだくさんの講座です♪


▽▽▽参加申し込みはこちら▽▽▽
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。


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●3/18(土)〜20(月・祝)
親子パンづくり教室
「第4回 ごはんの教室」
@福岡県糸島市 社会福祉協議施設「あごら」
 ※詳細・お申し込みはcoming soon!

今年は全粒粉をつかった食パン♡づくり!

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シチューも作るよ!

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●3/25土曜日13:00〜15:00
こども料理教室  「野菜で和菓子」
@新座市西堀・新堀コミュニティセンター
乞うご期待ください♡
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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子
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