2016.12.29
KKPの代表のみせす(左から二番目)です。
キャンドルナイト八千代にて、
ワークショップをやらせていただきました!!
「光るフルーチェ」!!!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━
<12/23 光るフル―チェ>
━━━━━━━━━━━━━━━━━
12月23日(金・祝)
キャンドルナイト八千代
@道の駅やちよ(やちよ農業交流センター)(千葉県・八千代市)
食育ワークショップ「光るフル―チェをつくろう!」
15:30~/ 16:30~/ 17:30~
各回30分/定員20名
・・・・・・・・・・・・・・・・・
暗闇を味わう非日常性に自分を置くことで、
日常の愛おしさを感じる、特別なイベント:キャンドルナイト。
そんな日にちなんで、暗闇だからこそ楽しめる手作りデザートを通じ、
「食」について一緒に考えてみませんか?
すぐできて、おいしい。
子どもから大人まで手軽にできる、手作りデザートの代名詞「フル―チェ」。
それにちょっとした魔法を仕掛けると・・・
暗闇の中で特別な光を当てると、光り輝きだす・・・!?
ひんやり、プルプルした食感が、醸し出すおいしさ。
光ることで見えてくる、食べ物の栄養。
子どもから大人まで楽しめる、科学実験要素盛りだくさんの
わくわく・科学実験の要素を踏まえた食育ワークショップ。
日々せわしない情報過多社会に飛び交う、食の問題が起こる現代だからこそ、
私たちと一緒に食べ物の大切さ・不思議さ・愛おしさを味わってみませんか?
この企画は、ハウス食品スマイルデイズやちよ店とのご協力のもと♡
お忙しい時にかかわらず、全面的にご協力いただいて本当にありがたかったです。
という話は置いておいて!!
では、そんな内容の一部をご紹介♡♡♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(1)光るフル―チェづくり
━━━━━━━━━━━━━━━━━
<主な内容>
*光るフル―チェづくり
*フル―チェななんで固まるの?
*フル―チェはなぜ光るの?
●●●●まずは光るフル―チェづくり!●●●
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(1)光るフル―チェづくり
━━━━━━━━━━━━━━━━━
用意してあるのは、フル―チェの元と、牛乳。
謎の粉を入れて、ブラックライトを当てると・・・
なんと、光りだすっ!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(2)なんで光るの?
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブラックライトでなんで光るのかを、軽く説明。
ブラックライトを当てると光る理由は...
蛍光色素が、光る!
そして光る粉の正体は、なんと「ビタミンB2」というねたあかし!
ビタミンB2は蛍光色素だから光るんです♪
光ることで、はじめて気づく「ビタミンB2」への興味。
ビタミンのことを、丁寧に伝えて生きます。
ビタミンB2とは・・・なにか?
脂肪燃焼ビタミンとも呼ばれる、ビタミンのなかま。
直接エネルギーにはならないから、サプリメントで食べ過ぎても意味がない。
そんなところまで、伝えて生きます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(3)なんでフル―チェは固まるの?
━━━━━━━━━━━━━━━━━
そもそも、どうして、
フル―チェは固まるの・・・・?
それを。二つの実験で確かめる!
その秘密は、なんと
「ペクチン」!!!
そして、
「カルシウム」!
みせすの自作のイラストを用いながら、固まる理由を簡単に説明。
・HMペクチン
・LMペクチン
をどうやって紐解くか。
専門書を読み漁り、悩みに悩みながら、子供たちに説明していました。
接着剤としてのペクチン。
それにカルシウムを入れると?
フルーチェの完成なのです(^ν^)♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(4)ペクチンと食べ物
━━━━━━━━━━━━━━━━━
にんじんをゆでてやわらなくなるのも、
重曹を入れるとみかんの薄皮が向けるのも、
ペクチンのおかげ♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(5)ペクチンと加工品
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ゼリーから練りうにまで様々なものに応用されているんだよ。ってこと
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(6)ペクチンと食感
━━━━━━━━━━━━━━━━━
私たちのおいしさは、さまざまなものでできている。
「ぷるぷる」という食感はとっても大切な食感。
そう。「食感」。
私たちの美味しさは、食感でできている。
おいしさって、味だけじゃない。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(7)ペクチンと健康
━━━━━━━━━━━━━━━━━
ペクチンは食物繊維と呼ばれる。
水溶性食物繊維として、食べ物を食べた後の急激な血糖値の上昇を防いでくれる。
「炭水化物」=「糖質」 + 「食物繊維」
さとう ペクチン
血糖値の上昇を防いでくれる!!
図で見るととってもわかりやすいですね^ω^)(自画自賛w)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 主な内容 》
(8)食と、自然と、いのち
━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食と自然と、いのち。
暗闇の中に自分を置き、
いつもの当たり前な生活を見つめる、
そんなキャンドルナイト。
当たり前な「食」を見つめてほしい、という思い。
食べ物が、薬だった時もあった。
そう。
自然の恵みと。食べもの。
そして、いのちは結びついてる。
そんな感じの内容を
(もりこみすぎたかんはあるものの...)
慌ただしい中。無事終了。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アンケートを見てて。
すごく、すごく、うれしかった。
「ペクチンのドロドロ」と食物繊維のイメージが。少しでも伝わったな嬉しい。
こんな私でも、
伝えられることがあったなら、
かつ、科学の力で好奇心を宿らせることができたのなら、
それが、すごく、すごくうれしかった。
そんなこんなであわただしいながらも、
20組×3回=60組の親子の皆様にご参加いただきました!
みつろうキャンドル♡
━━━━━━━━━━━━━━━━━
《 参加者の声 》
━━━━━━━━━━━━━━━━━
アンケートより一部ご紹介します!
・フル―チェが光ったのが楽しかった!
・光るフル―チェを見たことなかったのでびっくりしたし、おいしかった。
・フル―チェを光らせるのが楽しかった!
・すごく楽しかった。またやりたい!
・ビタミンB2はブラックライトに当てると光る!
・光る秘密やビタミンB2などいろいろわかってフル―チェもおいしかった。
・光るもとがビタミンB2とは知らなかったから知れてよかった。
・一つ一つのことを実験で説明しててわかりやすい。
・おいしく説明してくれてありがとうございました。
・ペクチンを入れるとプルプルする!
・納豆の糸がブラックライトを当てると光ることが印象に残った。
・大好きな納豆が光った!
・とても説明がわかりやすかった。
・フル―チェが光って写真がとれてよかった。
・楽しかったからまたやりたい!
・簡単な作業でとても興味深いものを見ることができた。
・フル―チェがどうやってできているかが分かった。
・ごはんがすごく大切!
・ペクチンが入ってる食べ物がたくさんあってびっくりした
・普段気にしてないかったことが気になるようになった。
・知らなかった身の回りの食べ物について関心を持てた。
・食べ物にはいろいろな役割があること。
・ビタミンB2は食べ物に入ってる。
・人には見えない光があることに気が付いた。
・カルシウムとペクチンがくっつく!
・子供がとても楽しそうに参加していました。楽しい時間をありがとうございました。
・身近なものでできるので、家でもやってみようと思いました。
・蛍光の仕組みが分かった
・食と科学の融合、目からうろこでした!娘の目が生き生きしていました。
・フル―チェが固まるのは、カルシウムだったんだ。
・みんながよく食べるものなので分かってよかった。
・子供が楽しみながら作ることができました。フル―チェもおいしかったそうです。
・お姉さんの説明がメリハリがあってゆっくりで、6歳でも最後まで聞けました。
・勉強になりました。
・いろんな絵で難しいこともわかりやすかった。
・子供も大人も楽しめた。先生素晴らしかったです。
・ビタミンB2のサプリが、一日の必要量の10倍以上の摂取量になることにびっくりしました
・子供だけでなく大人も興味深くて楽しかったです。
・きてよかったです。おかしとごはんは違うんだ、ってわかった。
・日常の食べ物が光るというのが驚きでした。楽しい経験でした。
・なぜ光るのか、光るものなどいろんなことが分かった。
=====================
反省点は山ほど出てきて、
・ブラックライトでつかない不備品があったり
・準備にバタバタ追われたり
・盛り込み過ぎたあまりに30分で収まり切れなかったり
・光る楽しむ時間が少なかったり
・子供に対して難しすぎたり
・ビタミンB2の量に差があって、「光る」をあまり実感できなかったり
本当に参加したみなさんに不快な思いをおかけしたことは
申し訳なく思っています。
大変ご迷惑お掛けしました。
その中でも。
それでも、アンケートを読み直したり、
当日の写真を見返すたびに、私自身が元気をもらえて、本当にありがたい限りです。
家庭が変わると、家庭が変わり、家庭の食が変わる。親への食育。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
━━━━━━━━━━━━━━━━━
このワークショップのきっかけ
━━━━━━━━━━━━━━━━━
実は、
「健康食育アワード」に出ていらっしゃった、
ハウス食品の山脇さん。
セミファイナリストとして発表してた山脇さん。
そして同じくハウス食品のスタッフで、
観客として見ていてくださった
長嶋さんにとても共感し♡憧れの存在。
・・・・・・・・・・・・
活動に興味を持っていただき、
そこがご縁となり、実際にお会いした、そんな9月。
3回コースの科学料理講座を実施する予定が、
調理室の予約が取れず、断念。
で。
急遽、この「キャンドルナイト」のイベントに出させていただけることとなりました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
いろんな人に助けてもらいながらも、
自分らしい食育に立ち向かえたら。
メンバーにいつも支えてもらって、
代表としては失格のような私だけれど、
誰かのための、食育を伝えられるように、精一杯もう少し頑張ってみたい。
「生き方」としての食育を、実現したい。
生きるを支える、食。
そんな「食」の可能性を、これからも。
参加者の皆さん、
わっかの宮本さん
ハウス食品の山脇さん、
スマイルデイズやちよの長嶋さん、
そして関係者の皆さま。
本当に本当にありがとうございました。
====================================
◇◆◇今後のKKPの予定◇◆◇
=======================================
◆1/15(日)15:00~16:30@南浦和
公開ミニ講座「光るグミ」
(誰でも参加OKです。組数限定。連絡ください)
◆1月22(日)(仮)
茨城での環境フォーラムでの講演(みせす)
◆1/28(土)10:00~15:30
@落合第三小学校
新宿の環境学習応援団
第16回『まちの先生見本市!』
ブース出展。「食べられる人工いくら」をつくります!!
◆3月群馬県高崎市・小学校
PTA食育セミナー(みせす講演)
◆3月下旬 福岡ごはんの教室
ただいま企画中。会場抑えは済んだので協賛・後援とれれば開催決定です。
coming soon
◆3月下旬@新座 料理教室
他にも、三月には面白い企画が盛りだくさん!?
また決まり次第ブログにUPするので是非おたのしみに♪
====================================
◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
=======================================
KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)