9/12(月)新宿区小学校・出前授業
お絵かきホットケーキの秘密
KKPのみせすです*\(^o^)/*
もっているものは...
ということで、
無事昨日、ワークショップが終わりましたー!ので、ご報告。
***********************
【日時】9/12(月)14:20~15:20
【場所】新宿落合第四小学校
【対象】家庭科部・科学部43名
【内容】お絵かきホットケーキの秘密
***********************
ということで、
こどもたちと「食育」をしてきましたー!!
┏━━━━━━【 内 容 】━━━━━━━┓
◆【解説・1】「こげ」って何?~メイラード反応~
◆【調理】お絵描きホットケーキづくり!
◆【試食】いただきます!
◆【解説・2】身近にあるメイラード反応
◆【解説・3】メイラード反応とタンパク質
~タンパク質って何?~
◆【解説・4】メイラード反応とさとう
~こげやすい砂糖?~
◆【解説・5】体の中の「こげ」
◆【解説・6】食と料理と幸せ~医食同源~
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
いつもは2時間のワークショップだけれど、
今日は1時間に短縮。
こどもたちが授業から移動等遅れて、5分押しのスタートで
無事に終わるかひやひやしたのですが・・・なんとか押し込めましたw
今度から伝える内容を絞らなきゃ・・・と反省です:;(∩´﹏`∩);:
コーディネーターしてくださった、
エコギャラリーのみなさんと講義がスタート!
今日やる授業は、単なる調理実習でも科学実験でもないんだよ!!!!
そう。食と科学を組み合わせた、食育ワークショップなのです\\\\٩( 'ω' )و ////
今日やる内容は、
「お絵かきホットケーキのひみつ!」
はちみつを入れたチューブでお絵かきした後・・・
白い生地で隠しちゃうよ・・・・
ひっくりかえすと、こんな感じ!
かわいいお絵かきができます(`・ω・´)ゞ
まとめるとこう!
じつは、これは科学反応なのです!
それが、メイラード反応っていうんだよ。
という、じつは、「タンパク質」の存在や「砂糖」について考えてもらうワークショップなのです!
********×***
・・・・・・・・・・・・
そんな子供達の発想力にいつも驚かされます。
ひっくひかえすときは、みんな拍手喝采!
このメイラード反応のおかげで、
美味しい料理ができるって知ってた?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
さて、つぎは、
みせすによる、
<タンパク質>のお話。
3大栄養素、って言われてもわからないから、
もう目で見せちゃおう!っていうのがみせすの狙いw
なんと、「たんぱくしつ」のひとつ、「卵」をつかって割ってみると・・・
それはそれは有精卵ちゃんでしたw
ちなみに..
それを召し上がる、まつのぶ先生。
みんな「キャー」ってびっくりするけれど、
みんな、“いのちのもと”を、食べてるんだよ?
・・・そして、
“いのちのもと”の「タンパク質」でできている私たちの体でも、
メイラード反応が起きちゃうんだよ!!!
・・・・・・え!?
●●●皮膚の上(老人性色素斑)、
●●●目の中(白内障)
●●●血液の中(糖尿病)
と、いろんなところで、「こげ」ができ、それは「老化」のサイン・・・!!
みんな、砂糖のとりすぎは大丈夫・・・?
昔は、たべものが薬だったのだ。
小麦を君主とし食べものの生薬からできている漢方薬(甘麦大棗湯)の話。
医食同源、というテーマをもとに、
「食べるものの大切さ」の話が、無事終了。
そう。伝えたいことは、2つ。
そんな講義が無事終了*\(^o^)/*
そのあとは、もじゃもじゃせんせい・・・じゃなかった、
松延大先生と、今後の予定の打合せ・・・・w
反省点等いただいて、今後の勉強になることばかり。
いろいろ反省点もあり、落ち込むことも。
でも、こどもたちの笑顔を見るとやっぱりとっても嬉しくなる。
エネルギーをもらって、もう少しKKPも頑張れる。
うまくいかないこともあるけど、どんなことも力にかえていく。
憧れのロールモデルの人に出会える喜び。
食育で人と繋がれる喜び。
そんなワークショップを終えて、
改めて思ったことは、ひとつ。
そんな、食の楽しさを、食育に関われる喜びを伝えていける人になりたいなぁと。
そして最近気づいたことは、
みせすは、本当に、心から食育を愛している、ってこと。
「食育」に携われる、喜び。
いつか、「みせす」だからこそ、伝えていけることを、
食の大切さを、伝えていけたらなぁと思う。
小学校の先生方、参加者の皆様
コーディネーターしてくださったエコギャラリー新宿の皆様
総監督の松延先生
そして、いつもみせすを支えてくれるみっきー。
に、心からの感謝を。
さて、次回の予定は、
■10/10(月・祝)大学での講演【原則非公開】
十文字学園女子大学にて、「食の科学」の講義を担当予定です(`・ω・´)ゞ
■11/19(土)ピーナッツバター作り教室!【公開講座】【参加者募集中】
@千葉県八街市
落花生を撮影するところから、みせすの手づくりですw
まさかのパワポでポスターを仕上げてしまうあたしww
このほかに、イベントが出来そうな予感も・・・・!
随時ブログやfacebookでご案内いたしますので、是非お越しくださいね♡
*******************************
KKPでは、
出前教室(科学実験教室・料理教室)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆みせす個人アドレス:kaneko.hiroko93@gmail.com
2016.9.13
キッチンの科学プロジェクト(KKP)
代表・講師 みせす