6/18土
墨田区食育イベント
らいら先生による
「お茶の科学教室」の様子です!!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
これは一体なんでしょうか。
これが私たちが普段飲んでいるお茶の葉です。
お茶のワークショップをやらせていただきました!
お茶の葉から、どうやってお茶になるんだろう?
つんで
いって
もむ
みんな楽しそうに作業をしていました!
すると…!
お茶の出来上がり
自分で作ったお茶は、とってもおいしいです。
●お茶の歴史
●お茶作り!
●お茶の色の話(色素クロロフィル)
●茶葉から発酵の話
(なぜ紅茶は茶色?)
●カテキン、タンニン、カフェインと味
●温度と味
●玉露、煎茶の栽培方法
●お茶と栄養
●おやつに飲むドリンクージュースとお茶の比較
●茶葉(ちゃよう)と薬膳の話
とってもとっても楽しかったです。
そして、伝えるためには自分が一番分かっていなければならないことも学びました。
どうやったらわかりやすく教えられるのだろう。
どうやったら子どもたちが楽しく理解できるのだろう。
課題が見つかったため、今後に活かしていきたいです。
とってもいい経験にはりました。
また、お茶作りしたいな。
参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!!
皆様と素敵な時間を過ごすことができ、嬉しく思います。
私自身も水出しのお茶がマイブームになりました。
今後ともキッチンの科学プロジェクトを宜しくお願い致します!
他にも色々なワークショップをやっておりますので、いつでもご連絡下さい!