右手はかろうじて添える程度の仕事しか出来ませんが、料理も試行錯誤しながらやってます。
便利なのが業務スーパーに売ってるカット野菜の冷凍です。
包丁で乱切りや大きく切る事は左手でも出来ます。でも、皮むきは難しい…
ピーラー使えるものなら何とかですが。
業務スーパーで和洋中のミックス野菜や、揚げナスのカット、玉ねぎスライスなど購入して活用しています。
お肉類も左手ではなかなか難しく、少し割高でもカットしてある物を使います。
今まではカット野菜は使う事はありませんでしたが、サラダやネギなどもカット野菜便利ですね〜
もちろん、お惣菜やお寿司・お弁当も買います!!
いつになったら、右手でみじん切りとか出来るんだろ?
あー。ハンバーグ作りたいなぁ。