私には母と義母が健在でおります。
母は79歳、軽度の認知症で要介護1です。自分の事はだいたい出来ますが、生活能力を失うタイプの認知症で、料理や掃除洗濯が出来なくなっています。
その為、週6日デイサービスに行っており、晩ごはんは私と義姉で交代で作って持って行っています。
さぁ、術後の母の晩ごはんどうするか…
私は日頃、仕事ガッツリとバレーボールでバタバタしながら生活して母に晩ごはん持って行ったりしてますが、術後はとにかく時間があります。
デイサービスから帰った母と買い物でも行って、お惣菜でも何でもいいし、食材を買って母の横に立ちながら作ってもらってもいいな。と今は考えています。
母も少しは思い出して、あの卵焼きをまた作ってくれたりしないかな〜🥲と淡い期待もしてます。
それに対して義母。お姑様。
84歳ですが、めちゃくちゃ!それはそれはめちゃくちゃ元気です。
一人暮らしですが、全ての家事をこなし、街へ買い物や外食などのお出かけもしますし、演劇やコンサート・お笑いのステージなども行ったりします。
先日は私たちとステーキハウスに食事に行き200gをペロリ。何なら足りないくらいでした笑。
実の母が認知症になって、この義母の健康が一番ありがたく感じます。
元気でいてくれてありがとうございます。本当にそう思います。
私達が若くして結婚したので、昔は相当虐められましたけどね(泣)
義母が術後には週に一回、2、3日分のおかず作って持って行ってあげるね〜と言ってくれています。
助かります。感謝です。
でも、普段しない事で無理して体調崩したりしないでね💧
母達はこんな感じです。