本日、
日頃からお世話になっている某先輩の影響で、
スフレチーズケーキ焼いてみました‼︎
しっかり割れてます
でも、初めて作った割にはちゃんと膨らんだので、個人的には充分及第点かなと
子供たちに食べさせたところ、何度か作ってきたレアチーズケーキよりもこっちのが美味しいということだったので、これからはチーズケーキはこっちにしようかな?
ベイクドチーズケーキも上手く焼けるようになりたいけれど。
ちなみに、湯煎焼きっていうのが今までちゃんとやったことなくて、ウチのオーブンの天板浅いし、どうやるんだろう?ってずっと謎でした。
調べたら、色んな代用品とかがあるみたいだったけど、何年も前だけど結構いい値段したオーブンだし、「湯煎焼きができないわけない」と改めて説明書のレシピを見たところ、なんか浅い天板に「2カップ湯を入れる」みたいなこと書いてあって、
たった2カップで湯煎焼きになるの⁉︎って半信半疑だったんですが…
結果それっぽく仕上がってたからオッケーってことなのかな?(笑)
レシピ自体は説明書のものではなかったんですが、何とかなった。
焼き上がり、オーブン開けたら型の倍くらい膨らんでてビビりましたが、しばらく冷ましてたら縮んできましたw
とりあえず、今回の敗因の一つはメレンゲのたて過ぎにある気がするので、次はその辺気を付けてみます!
めっちゃ久々にお菓子作りましたが、コレは案外手順は簡単だったので、またクリチ買ったら作ってみよっかな
ケーキとか、自分たちだけで食べる分は、美味しければとりあえずオッケーなので、見た目に対するこだわりがあんまりない私(笑)
スポンジケーキの失敗がほぼ無いってだけで、スキルとしては充分だと思ってます!
とはいえ、たまにはお菓子作りも楽しいね
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