灯りをつけましょ ぼんぼりにぃ~っと
きょ~おは たのしい ひな祭りぃ~っと
まぁ、ぼんぼりもお雛様も無いんだけどね
そんなひな祭りのここんち地方は穏やかな良いお天気で
お洗濯して、ネットスーパー注文して明るいうちから、のんびりと大好きな半身浴をして
女の子の日に相応しく(おばちゃんだけどな)念入りにお肌のお手入れや足裏の角質ケアとかしてたら、あっという間に夜になった
でね、ネットスーパーでひな祭りだから和菓子を
私、道明寺が大好きなんだぁ
ちらし寿司も蛤のお吸い物も食べてなくて(作ってないんだから食べるわけが無い)
私のひな祭りは和菓子でおしまい
あとね、ネットスーパーで生チョコパイのこんなのも見つけてすかさず買い物かごにIN
まだ食べてないけど、ニューヨークチーズケーキだって
絶対に美味しいヤツに決まってる
で、もう日曜日だから既に今週じゃないけど
みんなはちゃんと日曜日が週初めとして数えてる
私はどうも学生から社会人とやってきて月曜日が1週間の始まりって感覚で今もそのかんかくのまんまなんだけど
本当は日曜日が1週間の初めの日なんだよね。
手帳も日曜始まりと月曜始まりとあるけど私は昔から月曜始まり派
と、どうでもいいことはさておき、
今週(先週w)の作り置きおかず
いつも通り左上から時計まわりで
★トルティージャ(スパニッシュオムレツ)
★いわし団子と大根と葱のおつゆ
★カラスガレイの煮付け
★鶏むね肉でローストチキン
★茄子とニンニクの芽の麻婆風
★りんご(ヘルパーさんに切ってもらった)
★苺(ヘルパーさんに洗ってもらった)
今回は結構、しっかり調理した感の物が多めでお久ぶりの物も多め
スーパーで新鮮な鰯が1尾100円だったから手開きして包丁でトントンして塩と大葉と生姜を入れて混ぜ混ぜして
初めから火にかけていた大根と葱が柔らかくなってから最後に適当に丸めてポンポン放り込んで出来上がり
鰯の臭みも全くなく、ふんわり団子で良い脂も出て美味しかったぁ
あとはトルティージャも久しぶりで卵を消費したくて野菜も食べたいしで、そうだと久しぶりにトルティージャを作ったけど、これも美味しかったぁ
それと、鶏むね肉でチキンハムはたまに作るけどチキンハムはサラダとかに良いけど、おかずにならないからローストチキンを作ったけど、しっとりと柔らかく出来て合格
ってかさ、自分で作って自分で美味しかったって言ってるって幸せだね
この前、ブロ家族さんともコメントでお喋りして、やっぱりお家の味が落ち着くねって話したばかりだけど、
そりゃ、お外のお料理も勿論美味しいけど、我が家の味というか自分の味ってあるよね
私は実の親とも養父母とも縁がとても薄くて
母親や人から、お料理を教えてもらったことがなくて全て独学
逆にそれが負けん気魂で料理好きになったのかも
お料理上手ではないけど、お料理することは好き