朝の地震、ちとビックリして怖かった
東京、神奈川の方々、大丈夫かな
千葉県のここんち地方は震度3だったし揺れの時間は短かったけど
すぐに能登半島の地震を思い浮かべちゃったよ
能登の地震が起きる前は震度3なら、正直、慣れで動きもせず心の中で
『大丈夫でしょ…』って感じだったけど
身近でこんな大変な地震が起きるとやっぱりビクビクしちゃう。
今日のここんち地方は曇り空でお日様が顔をだしてくれないぶん一層、寒く感じる、
そんな日曜日。
そう、あっという間にまたしても日曜日になった
そんなわけで(どんなわけ)今週の作り置きおかず
いつも通り左上から時計まわりで
★鯖の塩焼き
★大根おろし(ヘルパーさんにおろしてもらった)
★ホタテ貝柱の漬け
★シャウエッセンでポトフ
★大根ステーキ
★鶏もも肉と長葱の照り焼き
★リンゴ(ヘルパーさんに切ってもらった)
焼き魚、珍しいでしょ
作り置きおかずになってから今まで
焼き魚→焼き立てじゃなくちゃ→作り置きおかずには向かない
って思っていてお魚料理は煮付けばかりで
焼き魚を食べるのは、もっぱらセブン&アイの既に焼いてあってパックのままチンで食べられる
鯖や鮭、ほっけなんかを食べていたんだけど
ついこの前、ふと気づいたのだ
セブン&アイの焼き魚シリーズ、美味しいし便利だけどお値段もそれなり。
それだって既に焼いてあってレンジでチンして食べるんだもん。。。
ってことはだよ、お家で焼いて作り置きして食べる時にチンするのと同じじゃんと、
今更気づいた(おそっ)
あとは日本のホタテを応援しようって去年年末に買った1kg入りの大きな立派な帆立さんを
今回は漬けにして食べたんだけど美味しかったぁ
そして、大根も煮ものばかりで消費してたから、久々に大根ステーキを作ったよ
今回は、手のかかるものが殆どなかったから
いつもより1品多く作れた