年が明けてすでに4日目
あっという間だわぁ~
一応、毎年恒例、1人でもお正月だけはお正月らしくね
(食べたいだけかも)
とか言いながら今回で3回目になるけど
おせち料理、お正月料理はかなーーーりハショるようになっちゃったね
今年で同じ、お店で3回目の生お節を注文していて
このお店が私好みで魚介系が多くて味も濃すぎず残すものがひとつもなく
美味しくてお気に入り
5~6年前に一度、冷凍お節を注文して
もう、不味くて解凍の仕方も説明書通りにしたけど
どれもなんとなく水っぽくて結構のこしてしまったんだよね、
それからは、やっぱお節は手作りが一番って思ってまた、少し頑張ってたけど
大変だな・・・っていうのと、生お節ならと思って注文お節に再度トライしてからは
今のお店で落ち着いているというより、本当に気に入ってる
って事で、今年(大晦日)作ったのは
お雑煮用のお汁とお煮しめ、紅白なますに数の子を味付けしただけ
2023の食べ始め
ほんの3年くらい前まで、私はお餅が苦手だったから
お正月はおしるし程度で元旦にお雑煮のお汁にお餅を1個だけ入れて食べるだけだから
私のお雑煮のお汁は鶏出汁で野菜中心の具沢山お醤油味
不思議と味覚って歳を重ねていくと変わるもので、
何故か、3年前からお餅が美味しく感じられるようになって今年は既に10個は食べた
紅白なますは昔から大好きでたくさん作って切るのに疲れた
で、毎年、私のなますは光ものを入れるのが定番で今年はしめ鯖を入れたよ
(だいたい、小肌かしめ鯖を入れる)
白だしを買ってなくて数の子が茶色になったけど、見た目ほどは濃い味じゃないし
数の子・・・というか魚卵大好きだから数の子は生お節にも入っていたけど追い数の子
あとは、ホワイトロースハムと焼き豚を切っただけ
年に数日は勝手にアルコール解禁日にしていて、
その中の1日は、お正月
この日だけは、お節と一緒に大好きなワインかシャンパンを飲む
去年は確か、モエシャンを飲んだから今年はお値段抑え目だけど
このワインも私は好きなワイン、18(エイティーン)安いのにクオリティはなかなか
2時間かけて、チビチビ飲みながらフルボトル1本綺麗に空けた
(もちろん、この日は心療内科のお薬(眠剤)は飲みませんでした)
そんなこんなの今年の食べ始め、飲み始めは
美味しく楽しく、こうして食べられることに感謝しながら幸せな気分で
宇宙の胃袋に喜びを与えたよ