ふぁーっ💦今年も今日を入れて3日で終わるね
そんな今日のここんち地方は晴れ☀良いお天気の大掃除日和かな
今年も6月と11月に福岡に行った時を除いて毎週水曜日、
お休みすることなく作ってきた作り置きおかず
って言ってもどれも簡単で自己流のおかずだけどね
それではラス2の12月21日㈬分
いつも通り左上から時計まわりで
★海老とほうれん草の自家製ホワイトソースグラタン
★キムチ鍋自家製スープ(白菜・もやし・エリンギ・舞茸・豚ロース・既製品鳥団子・白菜キムチ)
★茄子とピーマンと鶏ムネ挽肉の甘辛醤油炒め
★豚バラ大根
★半熟煮卵
★りんご(ヘルパーさんに切ってもらった)
グラタンは久しぶり 手前味噌になりますが自分で作るホワイトソースが好きでマカロニは入れずにソースを食べる感じ
モッツアレラとゴーダのミックスチーズをたっぷりめに使ったんだけど美味しかった
で、チキンでもケーキでもなくクリスマスイブに食べたキムチ鍋は体がポカポカ
冬は鍋が一番
で、今年1年、よく頑張ったの最後の12月27日㈬の作り置きおかず
同じく、左上から時計回りで(左上もなにも左と右しかない)
★ニラ入り自家製ソースの麻婆豆腐
★おでんでんでん(下の方にはジャガイモも大根も昆布も色々入ってるよん)
27日は何故に2種類だけかと言うと
4日後はお正月だから
おでんは多分、3日はもつし、あとは簡単に麻婆にしたの
31日に9月から予約注文していた京都の生お節が届くから
ここのお節を頼み始めて今回で3回目とっても気に入っていて美味しく食べてる
もう、前みたいにおせち料理をおれこれ作る大変さからも解放されて(好きで食べたくて作っていたんだけど、やっぱり大変なのと注文お節(生に限る!!)が美味しいから自作はやめた!)
作るのは31日に煮しめとお雑煮のお汁(野菜たっぷり系の鶏出汁醤油味)と
前日から塩抜きしておいた数の子を味付けして、なますを作って、
あとはハムと焼き豚を切るくらいかな
去年は確か豚の角煮もホットクックで作ったけど、どうせお正月も3日頃には同じものばかり食べてて飽きてジャンキーな他の物が食べたくなるんだからね
というわけで、今年の作り置きおかず終了
めでたしめでたし