作り置きおかず。 | 日々精進~笑う門には福来たる~

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人生、山あり谷あり・・・ぶっちゃけ結構、壮絶な人生。
それでも心だけは潰されず前を向き日々の出来事を中心に嬉しかっ事・悲しかった事・幸せを感じた事・頭に来た事等、
持病のことや大好きな料理にレシピを交えながら、あるがままの本当の私で書き綴ってます。

 
 
 
 
 
 
ふぁーっ💦今年も今日を入れて3日で終わるねアセアセ
そんな今日のここんち地方は晴れ☀良いお天気の大掃除日和かな電球

今年も6月と11月に福岡に行った時を除いて毎週水曜日、
お休みすることなく作ってきた作り置きおかずナイフとフォーク
って言ってもどれも簡単で自己流のおかずだけどねにっこり
 
それではラス2の12月21日㈬分びっくりマーク
いつも通り左上から時計まわりで時計
 

★海老とほうれん草の自家製ホワイトソースグラタン

★キムチ鍋自家製スープ(白菜・もやし・エリンギ・舞茸・豚ロース・既製品鳥団子・白菜キムチ)

★茄子とピーマンと鶏ムネ挽肉の甘辛醤油炒め

★豚バラ大根

★半熟煮卵

★りんごりんご(ヘルパーさんに切ってもらった)

 

グラタンは久しぶりニコニコ 手前味噌になりますが自分で作るホワイトソースが好きでマカロニは入れずにソースを食べる感じびっくりマーク

モッツアレラとゴーダのミックスチーズをたっぷりめに使ったんだけど美味しかったよだれ

で、チキンでもケーキでもなくクリスマスイブに食べたキムチ鍋は体がポカポカびっくりマーク

冬は鍋が一番乙女のトキメキ

 
 
で、今年1年、よく頑張ったの最後の12月27日㈬の作り置きおかずナイフとフォーク
同じく、左上から時計回りで時計(左上もなにも左と右しかないw
 
★ニラ入り自家製ソースの麻婆豆腐
★おでんでんでんおでん左おでん真ん中おでん右(下の方にはジャガイモも大根も昆布も色々入ってるよん音符
 
27日は何故に2種類だけかと言うと
4日後はお正月だからくるくる
おでんは多分、3日はもつし、あとは簡単に麻婆にしたのハートのバルーン
31日に9月から予約注文していた京都の生お節が届くから
ここのお節を頼み始めて今回で3回目キラキラとっても気に入っていて美味しく食べてる!
もう、前みたいにおせち料理をおれこれ作る大変さからも解放されて(好きで食べたくて作っていたんだけど、やっぱり大変なのと注文お節(生に限る!!)が美味しいから自作はやめた!)
作るのは31日に煮しめとお雑煮のお汁(野菜たっぷり系の鶏出汁醤油味)と

前日から塩抜きしておいた数の子を味付けして、なますを作って、

あとはハムと焼き豚を切るくらいかなグッ

去年は確か豚の角煮もホットクックで作ったけど、どうせお正月も3日頃には同じものばかり食べてて飽きてジャンキーな他の物が食べたくなるんだからね笑
 
というわけで、今年の作り置きおかず終了びっくりマーク
めでたしめでたしニコニコ