【山田さんのピリ辛きゅうり】っていったい何
って
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
思うよねぇ
もしかしたら知ってる人は知ってるかもだけど、
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
去年2018年の秋冬クールのフジテレビの連ドラ
高橋一生主演の『僕らは奇跡でできている』の中で
高橋一生演じる一輝の家の住込み家政婦・山田さん(戸田恵子)の
お手製で一輝の大好物としてドラマ中も度々登場するのが
【山田さんのピリ辛きゅうり】なのだ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
この【山田さんのピリ辛きゅうり】ご飯のお供に最高、酒のアテにも最高(と思う)![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
![ブルーハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/512.png)
これからの時期にピッタリのおかず&つまみだと思うんだぁ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
前置きも終わったし
ではではレシピスタート![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
(より簡単に美味しくなるように少しアレンジしてます
)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
山田さんのピリ辛きゅうり(適量)
{調理時間・・・10分 漬け込み時間・・・5~6時間}
(材料)
きゅうり 2本
チューブ生姜 7~8cm
塩 小さじ2分の1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
炒り白ごま 小さじ3
(作り方)
① きゅうりの両端を切り落とし綿棒などでたたき
きゅうり全体に割れ目が入ったら食べやすい大きさに割る。
② ビニール袋に①と生姜・塩を入れてモミモミして5分放置
③ 水が出ているから水だけを捨てて、そこに豆板醤・醤油、砂糖、ごま油、
炒り白ごまを入れて更にモミモミする。
④ そのまますぐに食べてもいいけど5~6時間冷蔵庫で漬け込んで
出来上がり![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンポイントアドバイス
豆板醤はお好みで加減してね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
そして、漬け込んでる間、水が出て水っぽくなっていたら
再度、水を捨てて豆板醤・醤油、砂糖、ごま油を少しずつ
加えると良いと思います![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
これから夏野菜で胡瓜が安くなる時期だし(希望も込めて)
日持ちも3~4日するしピリ辛で食欲が無い時に
とっても食欲を増進してくれるから是非是非作って欲しいな![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)