3月つぶっこ教室は8日から始まりました
10年ぶりに
『もちあわ丼』を作りました
もちあわ丼の材料です
これだけで完璧な栄養
♪油揚げのもちあわ丼(4人分)
材料;油揚げ 1枚(油抜きし短冊切り)
もちあわ(もちきびでも) 半カップ(茶こしで洗う)
人参 4㌢(長さ4㌢×巾5㍉の短冊切り)
白菜 1枚(長さ4㌢×巾5㍉の短冊切り)
エリンゲ 1本(長さ4㌢×巾5㍉の短冊切り)
きくらげ 4枚(水で戻して細かく切る)
生姜 ひとかけ(みじん切り)
ミネラル命の出汁 1,5カップ
ねぎ 10㌢(3㌢の斜めうす切り)
もみ海苔 適量(お好みで七味唐辛子をかける)
調味料
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
純米酒 大さじ1
砂糖大根糖 小さじ1
作り方;①ミネラル命の出汁1,5カップと調味料を鍋に入れ、洗ってザルに上げたもちあわと、
短冊切りにした油揚げ、人参、白菜、エリンゲ、きくらげ、生姜を加え弱火でフタをして沸騰させ、
沸騰したら又弱火で10分炊きます。
②炊いたご飯に油揚げのもちあわとねぎを添え、もみ海苔を散らし丼にフタをして戴きます。
ミネラル命の出汁でご飯と同じように炊きます
もちあわ丼が我が家のベスト3に入っていますと
教室のまゆみさんの弁です
♪もちあわと菜花のチジミ
材料;古代小麦粉 ¼カップ
サクサク粉(片栗粉でも) 大さじ2
もちあわ(もちきびでも) 大さじ2
大蒜(にんにく)のすりおろし 大さじ半分
卵 1個
ミネラル命の出し 60cc
胡麻油 大さじ1
塩と醤油 各少々
干し海老 大さじ1
菜花 半束(2㎝長さに切る)
胡麻油(焼き用) 大さじ1
たれ;コチジャン 大さじ1
柿酢(柚子酢、米酢でも) 大さじ3
作り方;①材料を合わせて15分おきます。
②菜花はさっと茹で2㎝に切る。
③フライパンに胡麻油を熱し、①の半量をいれ、その上に菜花をのせ残りの①を流す。
焼き色がついたらひっくり返し、ヘラで押さえるようにして焼きます。
③食べやすい大きさに切り、コチジャンと柿酢のたれを合わせて添えます。
生地の上に菜花を置いて
残りの生地を菜花の上にかけて
こんがり焼きます
コチジャンと柿酢を混ぜた
タレでいただきま〜〜す