大隅良典教授 「オートファジー」

 

 

素晴らしい研究により、2016年度のノーベル生理学・医学賞を受賞されました。

同じ日本人として本当に誇らしいですよね。

 

(トルコでは、自国民の受賞がほとんどないからか、ノーベル賞と、そして オリンピックも非常に関心が薄く寂しいです、、)

 

 

ここトルコでも、「イスラムの断食期 RAMAZAN ラマザン」に入りますと、職場、友人、親族のWhatsappグループ内で、大隈教授のオートファジーに関する説明ビデオが、あちらでシェアー、こちらでシェアーのオンパレード。

 

断食が、いかに体に良いのかの宣伝です。

 

 

 

下矢印トルコ語版「オートファジー」説明ビデオ

 

 

 

 

この、私にはなんだかよく解らぬ「オートファジー」ですが、

 

”人間は 空腹状態が約16時間以上続くと、自食作用 (=オートファジー)が働き、細胞内の古いタンパク質や不要物を1回壊し、また新しいものに変え、リサイクルする”  というものらしいです。(なんとなくは理解しましたが??

 

まあ何にしても、オートファジーが働くことで、細胞が新しくなり、アンチエイジングの効果も得られるとの事。

また断食は、免疫力のアップや胃腸を休ませる事によって排尿・排便が促され、むくみが取れたりと、健康にも効果的なのだそうです。

 

 

私、平日 月~金の5日間、朝8時から夕方5時半までずっとデスク業務で座りっぱなし、週末 土日は引きこもりで *Youtube チェーン視聴

 

右横にずらりと関連ビデオ紹介するのやめて欲しいですよね。ついつい連鎖クリック、ネバーエンディングのスパイラルへ突入、、

 

ここ数年、羽生結弦選手 の露出が非常に少なくファンは飢餓状態ですので、ビデオで穴埋めしようと観まくって、家族に「Yeter!(Enough!)」と、うんざりされています。

(特に娘に。。ちなみに羽生結弦選手と同い年ですが94年ではなく95年1月生まれ。)

 

黒い子の羽生結弦選手。後ろ姿までもが完璧なるプロポーションでついつい見惚れてしまう、、

 

そんな生活を送っておりますので、必要運動量も全く満たしていないところに、

そもそも一日 朝昼晩の3食、

その上 何かしらんお菓子など間食もして、

全く空腹感を感じる暇もない オツボネ微+妙齢 な私 は、特にどんどん太っていくばかりなのです。

 

 

大隅良典教授の研究・受賞により、断食(ファスティング)が見直され、

プチ断食、半日(16時間)断食、一日断食、週末2日間断食etc 様々なファスティングのアイディアがあり、最近 5キロリバウンドした私も、せめて平日の勤務日だけは、朝食を抜いた16時間ファスティングをするよう努力 しています。

 

(たまに誰かから下矢印 朝のゴマパン ”SIMIT” の差し入れが入るのでバツレッド

 

 

トルコのイスラム断食は、皆さんご存知の通り、

 

日の出と共に飲食を経ち、日の入り(日没)と同時に食事する、

 

ですので、夏は結構長時間になりますし (特にヨーロッパ。白夜の北欧の国々にお住いのモスリムはどうしてるんでしょうか? 無知で申し訳ございません)、

水分も一切摂れない というところが(宗教五行に係る事ですので軽々しい事は言えないのですが)、腎膀胱系が弱い私にはちょっと厳しいですね。

毎日水分を十分補給し循環させては体外に出し、サーキュレーションをドクターに勧められておりますので、オホホ。

 

 

 

また、例えば今年の断食ですが、イスタンブールの場合、

 

初日の4月2日(土)は、

朝05:12 までに飲食終了し、夜19:36に 飲食スタート(計 約14時間の断食)

 

最終日の5月1日(日)は、

朝04:17 までに飲食終了し、夜20:07に 飲食スタート (計 約16時間の断食)

 

でしたので、4月における1カ月にわたる断食は、朝食可能な時間がだんだん前倒しで早まり、その反対に 夕食時間がだんだん後ろ倒しで遅くなり、断食時間が少しずつ更に長くなっていっておりました。

 

なかなか厳しいですね、、

 

今年の断食は、時間的に早朝のSAHUR (サフル)という断食開始前の食事を取らない方も多い様でした。

食い溜めして直ぐに寝付けませんし、寝不足がちに。。また、当然 胃の不調を訴える方も。

 

 

ちなみに、私数年前に気づいたのですが!

(皆さんご存知だと思いますが、私今まで知らなかったのです。)

 

朝食という意味の英語 BREAKFAST ブレックファースト という言葉ですが、

夜 就寝し(寝てるので所謂断食状態に入る)、起床にて初めて食事をとるので、

朝食が、BREAK(壊す)+ FAST(断食)という意味から来ているそうです!

 

言われてみれば、その通り!ですね~!

 

上矢印Camblyのお気に入りのピンクの髪のR先生に教えてもらいました。

 

 

トルコの方々は 断食期、家族、親族、友人などと共に、一日の辛い修行の後の IFTAR イフタルディナーのテーブルを共に囲む事に意味があり、大事だと言います。

 

通常、(あれば)ダーツの実と水を飲む事から始め、そしてスープへと、ゆっくり(?)夕食をとり始めます。(⇒ ”ゆっくり” を推奨されるのですが、皆 空腹なので必然的に ”ガツガツ”と、です)

 

、、、が、一日中我慢していた反動で、テーブルには、朝の白チーズ、カシャール(チェダー)チーズ、オリーブ、各種ジャムも 朝 食べ損ねてるのでもちろん用意してありますし、パイだの、冷製前菜等の副菜、メインは肉料理、ジャガイモ系付け合わせ、ピラフorパスタ、デザートまで、なんでもかんでも全てアリ!の とてもリッチすぎるフルコースディナー ドカ食いしがち、

 

プラス、

 

ラマザン断食期におめみえする、PIDE(ピデ)というインドのナンに似たパンとPASTIRMA(パストゥルマ)牛の干し肉、これがまた美味しくて、チーズやジャム同様ピデパンに良く合い、ついつい食べ過ぎてしまうのです。。

 

ラマザン・ピデ の パン      パストゥルマ 牛の干し肉

  

 

 

、、ですので、残念ながらトルコでは、断食/ファスティング ダイエットどころか、

 

「 ”断食” で 体重!

 

の方が多いのです。

(例:うちのダンナ、通常 池中玄太+18キロに、断食で+2~3キロですね)

 

 

P.S. (ダイエットの参考にならず、大変申し訳ございませんでした。。。)

 

 

ではでは~ラブラブ

 

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