250gの小豆に
きび砂糖110g、上白糖50gを
使用。(テキトーにやったw)
(きび砂糖はミネラル豊富で甘さ控えめ
といぅコメントがあったので
それを採用( ♡´³`)σ)
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いちごを小豆で包んでます。
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白玉粉に
少しずつ水を投入。
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レンチン済
レンチンは
動画では500Wで2分。
ところが
うちでは600Wなので
1回目・1分50秒。
2回目は50秒。
また、
白玉粉の分量を
動画では100gのところを
ココロ。は多めの150gを使用したので、
レンチンは3回目30秒を
追加しました。
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もちとり粉の片栗粉。
粘るので
結構な片栗粉がいる💦
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カッツ
できましたよー❀.(*´ω`*)❀.
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(全部の大福を撮影するのを
忘れた( ̄▽ ̄;))
食べてみたら、
とにかく大福が柔らかいの❣️
そして
いちごの酸味と小豆のさっぱり甘味が
とてもバランスが良くてね♪
本家に4個、
母親の姉になるおばさんや
近所の世話になってるおじさんにも
お配りしましたよヽ(*´∀`)ノ
みんな
めっさ喜んでくれたよ
(b`>▽<´)-bイエーイ☆゛
ただね……。
白玉粉が結構粘るので
餅取り粉の片栗粉を
結構まぶす。
するとだな。
せっかく美味しい甘味のもちが
粉っぽくなる。
いや、
柔らかいのよ?
でも味が変わる。
それと……。
粘りが凄いから
イラっとくるw
作りながら
もぅ次はないわ~……
って、思った(笑)
まだ
おはぎのほうが
全然楽よ✌️
と、
いうことで。
まだまだ
小豆があるのよね……。
なので
赤飯やおはぎの他に
小豆粥やらなんやらと
色々と作ってみようと思います。
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柿の木に登る幸(こう)ちゃん。
幸(こう)ちゃん
「柿の実を使った和菓子、
美味しいよね💕︎」
そぅなのよ❣️
柿の実と、白のこしあんで
作られた和菓子を食べたこと
あるんだけども。
あれ、
レシピあるんかなー?
秋に向けて
また探してみよう❤︎
P.S
こうちゃんのこの後……。
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後ろ足のところの
枝にリードがひっかかり、
危うく木から落ちそうになる💦
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必死に幹にくらいつき
落下は免れたが
リードが絡まったままで
引っ張られた状態で。
近くにあった廃材で
なんとかひっかかった
リードを外して
やっと一息(´,,-ㅿ-,,`)フゥ-
こうちゃん。
「危なかったにゃよ……」
(´;ω;`)