蒸し暑くなってくると特に食べたくなるタイ料理。
今月のスパイス大使のお題は「タイ料理」です^m^
タイ料理、大好きなのですがなかなか食べに行くこともないのでおうちで簡単に作ることのできるタイ料理は嬉しい♪
今回はおなじみ、香菜(パクチー)を使った簡単なレシピです。
***厚揚げと胡瓜のタイ風炒め***
■材料 2人分
厚揚げ 1枚
豚ひき肉 150グラム
胡瓜 1本
A ナンプラー 大1
A ピーナッツバター(チャンクタイプ使用) 大1.5
酒 大1/2
GABAN香菜 小1/2~お好みで
■作り方
1.厚揚げは半分に切ってから更に1センチ幅程度に切っておく。胡瓜は2ミリ程度の輪切りにしておく。
2.Aをよく合わせておく。
3.フライパンに油少々(分量外)をしき熱し、豚ひき肉を炒める。
4.挽肉の色が変わってきたら酒を加え、更に厚揚げを入れ炒める。
5.A、胡瓜を加え手早く炒め合わせる。
6.器に盛り、仕上げにGABAN香菜をかける。
フレッシュの香菜に比べ、かなり食べやすいと思います。
「ちょっと苦手・・」という方でも食べていただけると思います。
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