今月のはじめに出張に行っていた旦那さん、先週末からまた出張でした。
家に着いたのが少し遅かったので子供たちは先にご飯を食べ、お帰りなさいディナーは2人で。
*姫皮の食べるラー油和え
*炒り鶏
*やりいかのお刺身
*漬物
*なめたかれの煮付け
*筍の味噌グラタン
定番のなめた鰈、そして今回は仕上げに小松菜も入れました。
炒り鶏は、鶏もも肉が1枚弱あったので牛蒡、蓮根、蒟蒻、人参、干し椎茸と合わせて。
どちらもストウブ鍋が活躍してくれました^m^
この日、筍を買ったのですぐに下茹でしておきました。
姫皮部分は食べるラー油と和えてみました。
manngoさん
のブログで見て絶対食べてみたい!と思った 筍の白味噌グラタン
。
筍とやりいか入り。
生クリームがなかったのでちょっとアレンジしました。
マスカルポーネ大3と白味噌大1弱、絹ごし豆腐大4くらいをよく混ぜてソースにしてみましたが、とっても美味しかった!!!
旦那さんにも好評でした(^^)
マスカルポーネ使いがとってもお上手なmanngoさん、いろいろと勉強になります♪
昨日は長女の授業参観、その後役員決めの懇談会と続きました。
途中で次女を迎えに行ったり、何だかバタバタでしたが無事役員さんも決まりホッ。
あっという間に金曜日。
雨の週末になりそうです・・。
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