*ボンゴレロッソ
*蓮根のソテー
*茸のマリネ
*アンチョビポテトのオーブン焼き
*鰹のたたきサラダ
週末の夕食。
JA全農ながさきさん、レシピブログさんからいただいた長崎の美味しいじゃがいも「ニシユタカ」を使った1品。
***アンチョビポテトのオーブン焼き***
■材料 2人分
ニシユタカ 2個
アンチョビフィレ 3枚
シュレッドチーズ 適宜
パン粉 適宜
生クリーム 50cc
■作り方
1.じゃがいもは加熱し、1㎝幅程度にカットする。アンチョビフィレは包丁でたたき細かくする。
2.耐熱皿にじゃがいも入れ、アンチョビも加えよく和えてから生クリーム、チーズ、最後にパン粉少々を乗せて180℃のオーブンで7~8分、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
アンチョビとチーズの塩気のみですが、とても美味しくてお気に入りです。
子供にも大人気の我が家定番のメニューです(^^)
長崎旬じゃがの料理レシピ
週末は昼夜問わず麺類がよく食卓にのぼります。
いつもは塩を使っていたのですが、今回は塩麹で。
まろやかな塩加減がやっぱり好き。
鰹のたたきのサラダ。
紫玉葱の上にたたき、にんにくスライス(生)、小葱を散らしてポン酢でいただきました。
あとは蓮根のソテーや茸のマリネなど。
ごちそうさまでした!
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*