*鯖の竜田揚げ
*鯛と鯵のお刺身
*鯵のなめろう
*いさきの炙り
*若竹煮
*大根とかにかまのサラダ
*鯛のあら汁
*ごはん
連休中、妹の旦那さんと大島まで釣りに行った旦那さん。
3日間の釣果で連休最終日の夕食です。
大量の魚たちを捌いたのは旦那さん。
捌くまでやっての「趣味」の釣りですからね^m^
3枚におろすところまで旦那さん、その後は私。
あまりキレイにできませんでしたが・・・鯛と鯵のお刺身。
なめろうも。
いさきは炙りで。
煎り酒でいただきました(^^♪
子供達には(大人ももちろん食べますが)鯖の竜田揚げ。
酒、醤油、生姜に漬けて片栗粉をつけて揚げます。
身が柔らかくジューシーで美味。
妹がアク抜きして持ってきてくれた筍で若竹煮。
千切りにした大根を軽く塩もみし、かにかまとマヨネーズ、プレーンヨーグルトと合わせてサラダに。
湯引きしてからゆっくり出汁を取ります。
たっぷりの葱を加えて。
ずっとお刺身を口にしなかった長女が、この日初めて鯛といさきを食べました。
「美味しい!」と言ってご飯と一緒に食べる姿は幼児ではなく、もうすっかり「子供」です。
パパが釣ってきたお魚、ということもあったと思いますがまた1つ新しい経験ができ良かった(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*