おはようございます(*^▽^*)
さっき、銀行の営業の方がいらしたのですが・・・・・・・
信じられないくらいワイシャツが汗びっしょりになっていましたΣ(・ω・;|||
そうですよね。。。。。。この暑さの中、歩いて回っているんですもの。
つくづく大変だなぁと思います。
思わず
「だ、だいじょうぶですか?」
と聞いてしまいました(・・;)
お疲れ様です。
さて、今日は夏の疲れた体に心地いいゴーヤのピクルス、トマトとアボカドのナムルをご紹介しますo(^▽^)o
まずはビタミンCが豊富に含まれる夏野菜ゴーヤを使ったちょっとピリ辛のピクルスです。
夏バテや、暴飲暴食で疲れた身体にもピッタリの栄養満点のピクルスです。
この季節はお酢も身体に嬉しいですね
作り方はとっても簡単。
切って漬けるだけ~お好きな野菜も一緒にどうぞ。
■材料■
ゴーヤ 1/2本
パプリカ 1/4個(お好きな野菜を一緒に漬けてください)
すし酢 1/4カップ
水 大2
鷹の爪 1本(種をとる)
ローリエ 1枚
塩 少々
■作り方■
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをキレイにスプーンなどでくりぬく。
②①を5ミリくらいにスライスし、塩少々をもみこむ。
③②から出た水気を絞り、保存容器などに入れ(一緒に漬ける野菜も)種をとった鷹の爪、すし酢、ローリエ、水を入れる。
④一晩冷蔵庫で寝かしたらできあがり。
保存もできるので、漬けておけばちょっとしたおつまみにも、サラダなどと合わせてもいいですよ
見やすいレシピはこちらです →
すっぱ辛い!ゴーヤのピクルス
そしてこちらは、ミニトマトとアボカドのナムル。
アボカドのグリーンとトマトの赤が何だか可愛いです
こちらも簡単!
*レシピブログさんのカリフォルニア農産物を使ったアイディアレシピコンテストに参加しています*
■材料■
アボカド 1個
ミニトマト 5~6個
ゴマ油 大1/2
塩 小1弱
レモン汁 少々
■作り方■
①アボカドは2センチ角くらいに切る。ミニトマトは半分に切る。
②①をボールなどに入れ、すべての調味料を入れ崩さないように合わせる。
③食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
見やすいレシピはこちらです → アボカドとミニトマトのナムル
ピクルスとナムルも登場した昨日の夕食です。
メインは鶏の骨付き肉と根菜の無水料理。
無水料理は、その名のとおり、水を使わず、食材そのものの水分だけで調理します。
素材そのものの栄養をそのまま摂取できるという利点もあります
油も使わないのでヘルシー、そしてお鍋と蓋が密閉されているので、時短調理が可能です。
この骨付き肉もほろほろ~に柔らかくなります♪
お肉の旨みをたっぷり吸った野菜達もサイコーです
じゃがいも、玉ねぎ、人参、にんにくを入れてあります。
玉ねぎは2個も入っています!
とろとろ~になって、甘みも旨みもグーーーーンとUPしています
作り方は簡単
お肉にしっかり塩・胡椒(クレイジーソルト使用)をし、まずは両面しっかり焼き色をつけてから、野菜をしき、その上にチキンを乗せ蓋をして放っておくだけ~(°∀°)b
今回は骨付き肉なので40分ほど弱火で加熱し、その後20分ほど余熱調理しました。
塩・胡椒だけの味付けですが、素材そのものの味がしっかり堪能できる我が家で人気のお料理です
無水鍋はストウブ、タジン鍋などもありますが、我が家はフィスラー社の物を使っています。
最後は、以前ご紹介したレタスとりんごのサラダのネーブルバージョンo(^-^)o
レタスとリンゴのサラダ
手でちぎったレタスと、薄皮をとったネーブルをざっくり合わせ、
オリーブオイル大1/2、クレイジーソルト・ブラックペッパー適宜、レモン汁少々を合わせました。
さっぱりいただけるサラダです♪
昨日は東京・三重で気温38度だったとか
体調を崩してしまう方もいるかと思いますが、食べれるときにしっかり食べて、よく水分を摂って暑さを乗り切りたいですね
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