昨日のジトジト模様から打って変わって今日はまた夏日!ですね
まだ幼稚園は冬の帽子なので、きっと帰ってくる頃は汗びっしょりになっているだろうなーなんて思っています(;^_^A
さて、昨日の夕食です。
*目鯛の香草パン粉焼き
*ごぼうのから揚げ
*春キャベツとえのきの梅和え
*わかめとお豆腐&油揚げのお味噌汁
*ごはん
メインはこちら。
![slow life](https://stat.ameba.jp/user_images/20100521/10/kkhbn/09/ae/j/o0640048010551565295.jpg?caw=800)
目鯛の香草パン粉焼きです(^O^)
ネーミングこそ立派ですが、とっても簡単にできる一品です
■材料■ (2人分)
目鯛(白身のお魚であれば何でもOK) 2切れ
○パン粉 1/2カップ
○ドライパセリ 大2
○パルメザンチーズ 大1
オリーブオイル 大2
■作り方■
①目鯛の水分を拭き、軽く塩・胡椒を振る
②○をパッドなどに合わせておく
③目鯛に②をまんべんなくつけて、オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼き目がつくまで焼く
*片面焼き、ひっくり返した後は蓋をしてちょっと蒸し焼きにします。
あまり長く火を通し過ぎると身が硬くなってしまいますので、ひっくり返してからは2分ほどで切り上げ、余熱で火を通す感じにします。
淡白な白身魚が香ばしい衣をつけて、立派なメインのお料理になります
今回は先日作ったチキンのハーブトマト煮のソースが少し余っていたので、それを添えてみました。
もちろんそのままでも十分美味しいですo(^▽^)o
フレッシュトマト(さいの目切り)にパセリとオリーブオイル、塩コショウを混ぜたものをソースとして使っても美味しいと思います
春キャベツをたっぷり使った、お浸しのようなさっぱり和えもの。
■材料■
春キャベツ 1/4玉
えのき 適宜
梅干し 中1個
みりん 大1/2
昆布だしの素 小2
お醤油 小1
■作り方■
①キャベツとえのきは適当な大きさに切り、レンチンする
②梅干しは種をとり、叩いてからみりんと合わせる
③①の水気をよく切り、ボールなどですべての調味料・②を合わせ混ぜる
そして、大好物(笑)ごぼうのから揚げ。
しっかり味付けしてから揚げているので、このままいただきます。
ごちそうさまでしたー
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