イチジク | けんたのスピリチュアル・ヒーリングブログ

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イチジクは非常に価値のある栄養豊富な果物で、古代からほぼすべての病気の治療に使用されてきました。イチジクは体に素晴らしいエネルギーと活力を提供し、消化器系、心血管系、リンパ系、生殖系、筋肉系、免疫系、骨格系の修復と回復を助けます。

イチジクは最もアルカリ性の高い果物の一つで、カルシウム、鉄分、カリウム、セレン、亜鉛などのミネラルが豊富です。特に、植物界で最も吸収しやすいカルシウム源の一つであり、骨粗しょう症の予防に役立ちます。また、カリウム含量が高いため、高血圧の予防にも効果があります。

イチジクは体内に蓄積した脂肪の塊となる酸に結びつき、それを体外に排出する働きがあるため、ダイエットプログラムに適しています。また、優れた下剤としても作用し、高いムシン含量が毒素や粘液を腸から排除します。同様に、喘息の症状を和らげるのにも非常に有益で、体内の痰を排出するのを助けます。

イチジクは悪化するバクテリアを排除し、腸内の善玉菌(例えばアシドフィルス)の増加を促進します。クロロゲン酸を含み、血糖値を下げ、2型糖尿病の血糖値コントロールにも役立ちます。イチジクには数百種類があり、スーパーマーケットでよく見かけるものには、ブラックミッション、カドタ、ブラウンターキー、カリミルナなどがあります。

新鮮なイチジクは旬の時期に贅沢なごちそうですが、新鮮なイチジクが手に入らない場合は、乾燥イチジクを数時間水に浸してから、甘くクリーミーなイチジクプディングを作ったり、スムージーに加えたりして風味と栄養価を高めてみてください。新鮮または乾燥のイチジクをスナックとして楽しむことで、栄養とエネルギーのパワーハウスを体に提供し、1日中最適に機能するのを助けます。