やってきたのは、歌舞伎町にある
炉とマタギ
歌舞伎町、さくら通り横のビル8階にあるんだけど、
エレベーターを降りるとすぐに鹿がお出迎え♪
実は本格的なジビエは初・・・なんです^^
ワクワク。
半個室のお部屋とテーブル席がありました。
今日はこちらの半個室のお部屋で♪
お!よかった!小吉^^
「病気→ それは病気ではありません。恋です。」・・w
おみくじといってもユーモアのあるおみくじだ!
さて、おみくじを読んでいる間に
お通しがやってきたよ〜
■お通し
今夜は、鹿そぼろの大根煮。
いきなりジビエきた〜〜!
鹿は初めて。でも癖はなく食べやすい・・そぼろだから?
あっさり煮た大根が最初の一品にぴったりだ^^
乾杯ドリンクはこれで♪
■ジャム酒 680円
ジャム酒は自家製でフルーツをコトコト煮込んで作った
シロップをつかったドリンクだそう。季節ものだそう。
本日は木苺!
スパークリングで割りました^^
シュワっとして、甘酸っぱい〜
さてさて。お料理がやってきたよ〜
■鹿そぼろのがっこポテトサラダ 580円
またまた鹿そぼろ!
でもやっぱり癖がなく食べやすい^^
ツナマヨネーズのような濃厚なお味だったよ〜
とってもクリーミーです。
ポリポリとたくあんの歯ごたえがいいね♪
しっかり味がついた煮卵もまろやか!
続いてはこちら。
■鴨しゃぶ和ヒージョ 780円
しゃぶしゃぶ、だけど、
普通に煮込んであってこれはこれで美味しい♪
玉ねぎがあまくてとろとろ〜
カリッとこんがり焼けたバケットにすごくあいます〜^^
これは美味しい!
2杯目のドリンク。
サングリアたくさんあったので、こちらをチョイスで。
■川グリア 580円
カワじゃなくて、センと読むそう!
だから、セングリア^^
フルーティでさっぱり。
グレープフルーツの味がメインな感じ♪
さてさて、
お次も美味しそう〜なお料理がやってきました!
■本日の川魚
今日は岩魚!
岩魚の原始焼きが来ました〜
ホックホクの身の岩魚、うま!
頭から尻尾までペロリといけちゃいます^^
そして、本日のメイン!
ジビエの盛り合わせがやってきたよ〜〜
その名も・・・
■五獣奏 3480円
いかつめ。笑
しっかりと250gもどーん!と出てきた^^
本日のジビエはこちら!
・猪豚
・蝦夷鹿
・合鴨
・仔羊のタン
・兎
麦味噌、桜塩をつけていただきます♪
意外にも、猪豚がジューシーで食べやすかった^^
蝦夷鹿はすごーくたんぱくなお味でした!
ローストビーフみたいな感じだな。
かなり栄養価がいいそうです。
兎、猪豚、蝦夷鹿は癖はほぼなし。
逆に食べ慣れているはずの仔羊は結構、癖あり・・!
ラム好きだからよかったけど!好み分かれるかも。
合鴨もちょい癖ありでした〜
というわけで、
わたしのおすすめは、猪豚かな^^
この盛り合わせは、かなり食べ比べできていいね!
はじめての人ならなおさらおすすめ。
さ、締めのごはん♪
■鴨ベーコンのカルボナーラリゾット 980円
熱々の石焼できます〜^^
店員さんが目の前で混ぜてくれます♪
ジュウ〜っと手際よく!
とりわけてくれて、完成〜♪
うん、香りがいいね!美味しそう^^
お味はまったりとして、とってもクリーミー!
カルボナーラのごはんバージョン^^
卵の味がよく絡んでいます。鴨の癖もなく食べやすい♪
最後にどうしても気になってたアレをオーダー。
■もちもち生麩田楽 580円
炙ってお味噌がのった生麩。
ほんっと〜にもちもち!粘り気は少なめ。
弾力がすごかったよ〜
さて、ごはんに満足したら締めのデザートで^^
■和三盆のクリームブリュレ 480円
手のひらサイズくらいのカップに、
たっぷり入ったクリームブリュレ。
これ、とってもクリーミー!
滑らかな舌触りで和三盆の優しいあまさ。
ふう、今日もお腹いっぱい^^
夏バテもどこか吹っ飛びそうな勢いで、
ジビエをたっぷり堪能しちゃいました♪
初ジビエ、ドキドキしながら食べるのもよかった〜
お肉好きにはおすすめのお店!
他にも鍋とかあったからこれからの時期にもよさそう♪
ごちそうさまでした!