最近のお料理は、つい、春色カラーを意識してしまいます。
菜の花の黄色とか、
桜のピンクとか、
若葉の緑とか^^
今日のメニューも、
菜の花をイメージした黄色と緑のレシピですよ♡
こちらのGABANサフランをつかって。
リゾット風にしてみました^^
サフランチャーハンみたいに見えますが
一応サフランリゾットです。笑
ちなみに、サフランは、
世界一高価なスパイスと言われるハーブの一種!
世界一と言われるだけあって栄養素も豊富なんです^^
・ビタミンB1、B2、C、葉酸
・ナイアシン
・ミネラル
(カルシウム、リン、マグネシウム)
・カリウム
疲労回復や免疫力アップ、高血圧予防にも効果があるそうです。
・カリウム
疲労回復や免疫力アップ、高血圧予防にも効果があるそうです。
なかなかとりにくい、ミネラル分が豊富に含まれているのが嬉しいね!^^
硫化化合物を含む玉ねぎと一緒にとることで
冷え性改善にも役立つそうですよん♡
サフランの使い方はカンタン♪
色のつけたい食材に
スパイスとして混ぜるだけ。
食材に混ぜたときに鮮やかな黄色が出るので、ぜひ一手間加えましょっ^^
というわけで、
あめいろ玉ねぎをたーっぷり入れたリゾットをつくりました(‐^▽^‐)
サフランの独特な風味とチーズ&バターの香りが食欲そそりますよ♪
しらすとほうれん草のサフランリゾット
コツはお湯につけておくこと(*^◯^*)
このくらい色が変わりますよ~!
食材に混ぜたときに鮮やかな黄色が出るので、ぜひ一手間加えましょっ^^
というわけで、
あめいろ玉ねぎをたーっぷり入れたリゾットをつくりました(‐^▽^‐)
サフランの独特な風味とチーズ&バターの香りが食欲そそりますよ♪
しらすとほうれん草のサフランリゾット
<分量>2人分
<材料>
・お米 半カップ(100cc)
・しらす 大さじ2~3
・ほうれん草 4束
・玉ねぎ 1/4個
・GABANサフラン 少量
・塩、こしょう 少々
・白ワイン 大さじ3
・鶏ガラスープ(またはブイヨン) 大さじ1
・バター 小さじ1~2
・粉チーズ お好みで
・パセリ・オレガノなどのハーブ お好みで
1. サフランをレンジで30秒チンし、大さじ1程度のお湯に浸しておく
2. 玉ねぎをみじん切りにし、バターを敷いたフライパンで焦げないように炒める
3. 玉ねぎが透き通ってきたら、しらすとお米、白ワインを入れてアルコール分をとばす
4. お米が浸るくらいにお水を入れて、鶏ガラスープを混ぜたら、フタをして弱火で5分ほど蒸す
5. ほうれん草を1センチ程度に切り、レンジで1分チンする
6. お米にすこーし芯が残るくらいになったら、バターと粉チーズを入れさっと混ぜる
7. 1のサフランを加え、全体的に黄色が均一になるように混ぜる
8. 5のほうれん草を加え、塩こしょうで味を整える
9. お好みでハーブを加えたら、できあがり~♡
<ポイント>
・リゾットにしては汁気が少なくなってしまったので、やわらかいのがお好みの方は白ワインを多めに^^
・お米は様子をみて、芯が残るようであれば、水分量を調節してください
・サフラン少量はこのくらい
ハンバーグを添えて、
ちびっこも喜ぶランチプレートに変身~♪
キラッキラ