こんばんは!
実家から野菜とお米など届きました!
いつも本当~に助かります!!
白菜、水菜、春菊、大根、里芋などは母が作ったもの。
白菜みずみずしい~!!
お味噌汁にしたりお鍋にしたりして
毎日食べてます♡
先日作ったのは
白菜とツナのグラタン♡
グラタン、幼少の時から大好物なんです♡
バターは使わずにオリーブオイルで代用しました!
ホワイトソースと白菜って合うんですよね♡
ホワイトソースは
最後に小スプーン一杯程度お味噌を加えたら
味に深みとコクがアップして
とても美味しくなりましたよ~♬
大根の葉もたくさん入っていたので
綺麗に洗って
どっさり!!
大根の葉は
ほうれん草並の鉄分と
小松菜並のカルシウムが入った
スーパーフード♬
これでごはんのお供を2品作りましたよ!
1品目は
ふりかけ!
大根の葉とじゃこと鰹節です。
おにぎりにしました!
2品目は
大根の葉とひき肉の中華風炒め
豆板醤とコチュジャン、おろしにんにく、しょうゆ、酒、みりんで味付けましたよ!
こちらもご飯に合うおかずになりました~!
チャーハンの具にもしました♬
どちらも大量に作って冷凍したので料理に活用したいと思います♡
今日は区で行われている離乳食講座へ行ってきましたよ!
初めて知る事ばかりで勉強になりました~!!
娘がどんな反応をするのか今から楽しみです♡