便秘や大腸がんを防ぐ食べ物 | 世界を旅する年収1億円ブロガー 川島塾代表 川島和正オフィシャルブログ Powered by Ameba

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日本人は腸が弱いという話は
たびたびしていますので
あなたもご存じのことを思います。
 
最近の日本人は
腸が弱いのに欧米食を食べるため
1980年後頃から
右肩上がりで大腸がんが増えています。
 
また、便秘が増えているという話も
専門医によって語られています。
 
 
そんな中、どうすれば
大腸がんや便秘を防げるのかというと
ベトベト欧米食を避けることは
もちろんなのですが
食物繊維をしっかりとるといいです。
 
ベトベトしたものが溜まってしまうと
腸が詰まって便秘になったり
それが続くと大腸がんになったりすると
考えられるのですが
食物繊維を食べると
それを流しやすくなるのです。
 
食物繊維をしっかりとることで
多少ベトベトしたものを食べても
流せるようになります。
 
 
というわけで、常日ごろから
食物繊維をとるように心掛け
特にベトベトしたものを食べるときには
一緒に食物繊維をとることをお勧めします。
 
私は2月に日本滞在した時
ベトベト洋食をほとんど食べず
調子よかったのですが
今はスイスで洋食を食べつつも
しっかり食物繊維をとることで
調子よく暮らせています。
 
朝の野菜と果物
ランチやディナー時の
サラダや野菜スープは
なるべく欠かさないようにしています。
 
 
なお、どんな食品に
どれくらい食物繊維が含まれるかは
検索するとわかります。
 
また、水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維があり
腸にいいのは
不溶性食物繊維のようです。
 
細かく意識しなくても
野菜や果物、根菜類、キノコ類を
しっかりとれば大丈夫ですので
意識してたくさん食べましょう。





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