海外和食は外国人経営が伸びる理由 | 世界を旅する年収1億円ブロガー 川島塾代表 川島和正オフィシャルブログ Powered by Ameba

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最近、日本文化が人気で
飲食もファッションも旅行も
世界中で話題になっています。


国別の人気ランキングとしては
フランス、イタリア、アメリカの
三代大国に続き
4位くらいになってきたと思います。


今私はカリブ海クルーズに来ていますが
この船の中でも、アメリカン、メキシカン
イタリアンに並んで
寿司が売っていて驚きます。



さて、海外で日本文化が人気になっていて
日本人は儲かっているのかというと
実はあまり儲かっていません。


ヨーロッパで人気のYO!SUSHIなど
4大寿司チェーンも
極度乾燥しなさいやAPE!など
世界各地のモールにある洋服も
Minisoなどの日用品も
外国人オーナーなのです。


また、こんな有名ではない
小規模の人気和食店も
外国人オーナーばかりなのです。


ユニクロや資生堂など
強い日本企業ももちろんありますが
外国人に持っていかれてるところが
かなり多いのです。



なぜ、こうなってしまうのかというと
日本人は日本人に厳しく
足を引っ張るからです。


例えば、海外にある日本人経営の
飲食店のレビューを見ると
日本人によって「日本と違う」とか
「美味しくない」と酷評されています。


中国人は同胞と協力しあうのですが
日本人は基本的に同胞に批判的ですし
特に同胞が儲かりそうになると
それを阻止しようとするのです。



また、日本人はコンプライアンスに厳しく
従業員や関係者や顧客が
何かと粗探しするので
ゆるくやっている外国人経営企業に
競争で負けてしまうのです。


外国人経営企業が、前進することに
多くの意識を注いでいるところ
日本企業は、文句を言われないことに
多くの意識を注いでいるのです。



というわけで、これから日本が
高齢化になったり
経済が下降傾向になるため
海外ビジネスがブームになると思いますが
あなたが海外ビジネスに取り組む際には
日本人に気をつけることをお勧めします。


日本は結果平等を重視する学校教育の影響で
足を引っ張る人が多く
高齢化すると自分が動けない分
さらに足を引っ張る人が増えますので
目をつけられないようにした方がいいですね。


私もこれから海外ビジネスを
いくつか始める予定ですが
日本人にばれないように
外国人社長を立ててやろうかと思うほどです。



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