もう、50で年近く通っている、一ツ橋大勝軒へ。
最近、土日や祝日は行列必至だったんだけど、今日はたまたますんなり入店。、最近は、玉子入りラーメンが多かったんだけど、久々にチャーシューメンの玉子入りを。
いつも通り、コショウをたっぷりかけて、臨戦状態。
まずは、スープから。
並々と注がれた煮干し+魚介系と動物系の相まったスープはいつも通りの安心感のある味。
久々だったからか、ちょっとカエシが強めにかんじたかな。
麺は、永福町系の伝統の良く茹での柔わ麺。
でも、50年近く通っているので当然でベストマッチ。ていうか、この麺しかこのスープには合わないよね?って敢えて聞きたい。
時々、麺固めとかいうアホな学生っぽい奴がいるけど、永福町行って、出直して来いって言いたいよ。
久々のチャーシューメン。
チャーシューは、肩ロースかな?脂のつき方とか見ても素人には難しいな。
かつてはバラロールだったりして、その時に合わせて変えている様子。
11月になって、今年初のゆず皮が。。。
やっぱり大勝軒は、これでないと。
久々のチャーシューメンで腹パン。
ごちそうさまでした‼︎
#tama_ramen
#一橋学園
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