こんにちは。
心屋流カウンセラー&ティーセラピスト
皆みなみです。
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8/2です!
続々とお申し込みをいただきありがとうございます
風水薬膳茶体験会開催のお知らせ
断食も終わり、現在は大阪の自宅に戻っています。
”断食”って辛いものだと思っていたけどね
思いのほか、そうでもなかったのね。(私の場合はね)
こころやからだにこびりついていた
ドロドロとした黒い何かが抜けていくような爽快感。
そして、
薄味の、ちょっとの量でおなかいっぱいになる満たされた気持ち。
初めての感覚。
断食最終の晩ごはんはこんなかんじ。
人参のラペ&枝豆豆腐&プチトマトの塩麹漬け
やおやさんおすすめの季節のサラダ(青じそドレッシング)
ミネストローネ
新しょうがご飯&漬物
季節野菜のマリネ、近海で採れた子鯵のから揚げ添え
メロンと豆腐のムース&タンポポコーヒー
どれもおいしかったなあ~( ´艸`)♡
ステキなごほうび。
例えばね、回復食の朝ごはんで、うどんの日があったのね。
「とりあえずうどん」
でもね、超薄味のこのうどん。
30分以上かけて食べたのよ。
子どもの頃はね、母親と私と妹の生活でお金がなかったからさ
母親はよく「おなかを空かせないように」って言っていたの。
(手作りではなくて、お惣菜とかコンビニとかそういうことね(^^;;)
その頃はおなかが空くって、悪いことだと思い込んでいただけ。
今は違う。
食べてもいいし食べなくてもいい。
食べなくても逃げられないし、どうせいつでも食べられる。
っていうことがわかっている。
不安がない。
おなかが空くのも気持ちがいい。
からだが喜んでいる。
これは自分の経験でわかったこと。
私はここ3年半くらい
なんだかなんとなく、とか
さみしくて、とか
満たされなくて、とか
いろいろなぐちゃぐちゃした気持ちがあって
どんどん食べてしまっていた気がする。
元だんなさんに昔よく言われてた。
「みなみちゃんは、おなかが空くとすぐ怒る」って。
今ならわかるよ。当時はなぜそうだったのか。
元だんなさんが、私の断食のことを知ったら驚くかもね。
何かを得ようとしなくてもいいんだなあ。
このままの私でいいんだなあ。
そんな伊豆高原やすらぎの里での1週間の生活でした。
今後もまた断食のことが出てくると思います(・∀・)
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