エゴマの濃厚スープに入ったどんぐりのすいとんがメチャクチャ香ばしいです。
今年の秋夕連休に妻の親戚と過ごしながら行った中で、紹介しておきたいお店をもう一つご紹介します!ヾ(≧∇≦)〃♪
今回は我が家のわりと近くなのですが、日本の人には馴染みがない「トトリ(도토리, どんぐり)」料理のお店ですね。韓国では「どんぐり」はとても愛され、漢方的にも体にいい食材のイメージがありますが、私たちには、どんぐりを食べるなんて、どれだけ物好きなんだと思ってしまいますよね。ちなみに日本のアニメのトトロは韓国でも人気ですが、森のどんぐり(トトリ)の妖精なのでトトロなのではないのかとよくいわれます。たぶん偶然でしょうが。(^^;)
基本、どんぐりの中身をすりつぶして粉にし、沈殿させたそれを煮固めてゼリー状じょうにした「ムク(묵)」という料理がポピュラーであり、それを「トトリ・ムク(토토리)」といいます。
正直、韓国に来たばかりの頃は、韓国の方から、「美味しいぞ」といわれてそれを出されても、特に香ばしい以外の味が感じられないため、醤油味のゼリーのように感じられて、あまり好きにはなれませんでした。ところが、ある時、妻と一緒に登山をして、下山途中のお店で手作りの「トトリ・ムク」を食べたら、これが味が濃厚で食感もずっとモチモチしていたために、本当に美味しく、「なるほどどんぐりをたっぷり使ったホンモノはこんなに美味しいのか」と好きになりました。
ということで、今回、秋夕連休に親戚の大人たちで行ったのが、ここ、その名も料理名と同じ「山どんぐりエゴマ・スープ(산도토리임자탕)」。やっぱりここも妻のお気に入りのお店で、妻が兄弟たちを連れて行ったという感じですね。
同名の料理は、「山どんぐり」でつくったすいとんを入れた濃厚なエゴマのスープになります。壁にはどんぐりと荏胡麻がどれほど体にいいかという効能が宣伝されていましたが、それはそうだろうという思えますよね。私が経験したように、どんぐりをたっぷり使ったホンモノの「トトリ・ムク」がもちもちして香ばしかったように、どんぐりのすいとんがもちもちして香ばしく、それがやっぱり香ばしい濃厚エゴマ・スープに入っているので、まさに香ばしさの極致ではないかと思いました。追加で注文したどんぐりの辛い麺「トトリ・ジェンバン・グクス(도토리쟁반국수)」も美味しかったですよ。
日本人には両方とも馴染みのない食材かもしれませんが、これはぜひ一度体験してみるべき韓国の健康メニューとしてお勧めです!♪ヽ(´▽`)/
我が妻のお気に入りのお店だということです。
その名も「山どんぐりエゴマ・スープ(산도토리임자탕)」。
お店は2軒がつながっていてけっこう広いのですが。
満席で席が空くのをしばらく待ちました。大人気ですね。
壁にはどんぐりの効能がホジュンの『東医宝鑑』を引用して書かれています。
基本のこの料理「山どんぐりエゴマ・スープ(산도토리임자탕)」は1万ウォン。
おかずとしてサービスで出てくるどんぐりのオンパレード。
このどんぐりのチジミが美味しかった。
私が感動した濃厚な「トトリ・ムク」です。お醤油でいただきます。
さらに「トトリ・ジェンバン・グクス(도토리쟁반국수)」を追加。
麺がどんぐりを素材にできています。。
これもとっても美味しかったです。
ということでメイン料理。上に中央は海苔と白ごま。
中はどんぐりのすいとんがたっぷり入っていてお腹いっぱい食べられました。
大満足した我が夫婦と妻のお姉さんたちですね。
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