■娘の誕生日祝いなのに子供たちからご馳走されるようになった話!´▽`)/ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

娘のおススメのお店で炭火の豚肉をお腹一杯ご馳走になりました。

 

 

これは少し前の我が娘の誕生日の家族会食です。でも娘がご馳走してくれるといって、おススメの焼肉屋さんに連れて行ってくれました!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

これは韓国ではけっこうよくあるのですが、誕生日にその誕生日の人がご馳走してくれるということですよね。最初はとても不思議でしたが、まあ、自宅で開く誕生日パーティーと同じような感じでしょうか。

 

我が家のある地下鉄駅の近くの「トンオリ(덩어리=塊)」という名前のお店で、いつも通るたびに使用済みの炭火が外に出されているのを見ていましたが、行くのは今回が初めてです。

 

娘は友達とよく行くということだったのですが、私と妻はメニューを見て、「高いなあ」と思っていました。口には出しませんでしたが。(^^;)

 

注文したのは、「塊盛り合わせ(450g)+野菜盛り合わせ焼き」というセットメニューで42,000ウォンですね。肉はマークがそうであるように豚肉となります。

 

炭火ですし、肉もとっても美味しかったし、何より炭火で焼く野菜が香ばしくて美味でしたね。あと、今の若い人向けに、肉につけるものが何でもありありで、ヒマラヤ岩塩のピンクソルトに始まり、ワサビ、塩辛ジャン、コチュジャン、サムジャン、黄な粉などなどでした。

 

最後は娘のおススメのコチュジャン・チゲをご飯と一緒に食べて締めました。これも美味しかったです。

 

その後は、今は家にはいない息子が、お姉ちゃんのために贈ってきたバスキン・ロビンス(サーティーワン)のアイスクリームケーキをお店に取りに行って、家で3人でお祝いをしました。子供たちが大きくなると誕生日祝いもすっかりさま変わりしますね!♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

豚のマークの「トンオリ(塊)」。

 

 

すごい標語が掲げられています。

 

 

豚のマークと我が妻。

 

 

上から2番目の野菜を焼けるものに。

 

 

基本のおかず類。

 

 

肉につけるものの種類がハンパない。黄な粉とか持て余しますよね。(^^;)

 

 

包む野菜。

 

 

炭火です。

 

 

焼くための野菜。

 

 

美味しそう。

 

 

おまけのように切れ目を入れた豚皮。

 

 

野菜もニンニクもテンジャンチゲも一緒に焼きます。

 

 

バーベキューですよね。

 

 

まずはコチュジャンで肉を味見。

 

 

チゲも娘が追加しました。

 

 

コチュジャンチゲです。

 

 

ご飯も一つずつ。

 

 

美味しくいただきます。

 

 

ワサビも入れてみました、味が複雑になるだけのような。(^^;)

 

 

最後まで美味しくいただけました。

 

 

息子が出してくれたアイスクリームケーキを取りに。

 

 

今は冬でも大人気ですよね。

 

 

カカオトークのプレゼントとしてもらっています。

 

 

これですね。けっこうでかいです。

 

 

ろうそくを点す妻。

 

 

これもとても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

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