「オリニナル(子供の日)」のお休みに、家族で美味しい「チュオタン」を食べました。
今日5/5は、ご存知のように韓国も「オリニナル」で子供の日であり、お休みだったため、お昼に家族で食事に行って来ました!ヾ(≧∇≦)〃♪
残念ながら妻だけが勤務だったので、妻の勤めるミアサゴリ(弥阿交叉路)のロッテデパートの近くの店を選ぶしかなかったのですが、それでも妻が昼休みで出てきて、息子が日帰りで戻って来て、久しぶりの家族皆で外食のひと時となりましたね。
行ったのは地下鉄4号線ミアサゴリ(미아사거리)駅のすぐ近くで、妻のおススメのお店である「松潭チュオタン(송담추어탕)」(→ホームページ)のソウル弥阿店ですね。けっこう人気のチェーン店です。
「チュオ(鰍魚)タン」はドジョウがすり潰されて入っているスープなわけですが、スタミナと滋養強壮に抜群の人気補養食です。味は辛くないのでとっても優しく、濃厚でクリーミーで香ばしい上に、食べる直前にすりエゴマと生ニンニクと青陽唐辛子と生ニラを好みに合わせて入れるので、それらによって刺激的味覚も加わります。
栄養はウナギにも負けず、特に骨のまますり潰されて入っていることで、カルシウムや鉄分が豊かで、動物性たんぱく質にビタミンAを多く含んで、抗がん作用もあり、皮膚と粘膜を丈夫にして免疫力を高めるのだそうです。
特にたんぱく質は必須アミノ酸が半分ほどで、成長期の子供や老人に重要なリシンが豊富、かつての明の薬学書『本草綱目』には「白髪を黒髪にする」とまであるそうですからね。
不飽和脂肪酸の比率が高くて、特にDHAとEPAなど、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの成人病に効果が大きい上、タウリンは肝臓を保護し、血圧を下げ、視力を保護する作用もあり、さらに体にたまった毒素に対する解毒効果もあって、炎症疾患に効果があるのだそうです。
ということで、今このようにご紹介しながらも、驚くべき効能に本当に食べてよかったなあと思いましたね。健康第一ですよね。まあ、「子供の日」というよりは「敬老の日」のようなメニューかもしれませんが!♪ヽ(´▽`)/
4号線ミアサゴリ駅3番出口を出て真っ直ぐ行くと左にあります。
「松潭チュオタン(송담추어탕)」。
最初のおかず。左はチュオタンに入れるための生のニンニク、青唐辛子、ニラなど。
出て来ました!「チュオタン」と石釜のご飯。
中のご飯を器に取り出して、残りのおこげにお湯を注いでフタを締め、最後に食べます。
生ニラと生ニンニクと生青唐辛子を入れます。
最後にすったエゴマを載せていただきます。
香ばしいですよ。
息子も日帰りで戻って来ました。メニュー最初の「チュオタン」が11000ウォンです。
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