味は生クリームにうどんを入れた感じなのですが、甘いシチューうどんのように美味しいです。
韓国は昨日から「ソル(旧正月)」の5連休に入っていますが、今夕はソウル駅で日本人の友人と会って一緒に食事をし、久しぶりに楽しくおしゃべりをして、先ほど韓国式に「よいお年を」と年末の挨拶を交わして別れて来ました!ヾ(≧∇≦)〃♪
昨日だったら地方に帰省する人々で混んでいたことだろうと思いますが、今日の夕方はそうでもなかったですね。食事をしたのは、ソウル駅庁舎からロッテマートのほうに行く所にある有名なお店「トッキ亭(토끼정)」です。「トッキ」はウサギですよね。
ここが何で有名かというと、面白いフュージョン料理として、特に生クリームのような甘いクリーム・カレーうどんなんですよね。その名も店の名前を冠した「トッキ亭クリーム・カレーうどん(토끼정 크림 카레 우동)」で、見かけも味も白い生クリームに入ったうどんという感じなのですが、いちおうジャガイモ・クリームなのだということで、見かけの奇抜さによらず味のほうがとっても美味しいのでした。それで、ここで食べる時には、必ずそれを一つ頼んで味見するのでした。おススメです!(^^;)
ということだったのですが、今日、久しぶりに行ってみて、店の前で友人を待っている時に、外に出ているメニューを見ていたら、カレーの欄にその「トッキ亭クリーム・カレーうどん(토끼정 크림 카레 우동)」があるとともに、麺料理の欄のほうには一番下に「トビウオの卵クリームうどん(날치알 크림 우동)」というのがあって、それが同じ値段の12,500ウォンだったんですね。それで今回はそちらにしてみたというわけです。
メインは2人とも、「鉄板キューブステーキ定食(철판 큐브 스테이크 정식)」(17,800ウォン)を食べたのですが、それに「トビウオの卵クリームうどん」を1人分頼んで、付け合せとして一緒に食べました。これが美味しくて、「トッキ亭クリーム・カレーうどん」はクリームと麺だけなのですが、この「トビウオの卵クリームうどん」のほうは、上にトビウオの卵と卵の黄身と海苔とネギとマッシュルームが載っていて、シチューウドンという感じでした。クリームの味は同じですが、同じ値段なのに得した気になりましたね。
やはり生クリームのように甘いのですが、これがなぜかうどんにピッタリで、さらにトッピングの旨味でさらに癖になる味でしたね。もちろんステーキ定食もとても美味しかったですが、やっぱり特筆すべきはうどんのほうだということになります!(*´ヮ`)/
食後は、駅庁舎3階のカフェ「ドレドレ(도레도레、DORE DORE)」でコーヒーを飲みながら、最近の様子などをけっこう遅くまでおしゃべりして来ましたよ!♪ヽ(´▽`)/
左がソウル駅で右がロッテマートです。ここはロッテマートの駐車場の建物ですよね。
ここです。ウサギのマークの「トッキ亭(토끼정)」。
友人を待ちながら入口のメニューに「トビウオの卵クリームうどん」を発見。
なかなかアンティークで落ち着く店内のインテリア。
食事時でしたが、席があってよかったです。
この真ん中のが有名な「トッキ亭クリーム・カレーうどん(토끼정 크림 카레 우동)」。
メインはこの上の「鉄板キューブステーキ定食(철판 큐브 스테이크 정식)」を2人分。
さらに入口で見た「トビウオの卵クリームうどん(날치알 크림 우동)」。美味しそう。
「鉄板キューブステーキ定食(철판 큐브 스테이크 정식)」が出てきました。
アツアツ鉄板の上で。
ステーキがとっても美味しかったです。
ということで「トッキ亭」を後にして。
駅庁舎3階のカフェ「ドレドレ(도레도레、DORE DORE)」に。
けっこう席がありました。帰省が増えるのでソウルの人は少なくなりますよね。
美味しいコーヒーをいただきながら2人で最近の出来事などをとめどなく語り合いました。
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