■[妻の料理] 美味しくて体の芯から温まるスンドゥブチゲです!≧∇≦)〃♪ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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プルコギも入ってふつうのお豆腐も入った今日のお昼のスンドゥブチゲです。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

これは今日のお昼に美味しくいただいた我が家の定番料理で、妻の「スンドゥブチゲ」です。春だとはいってもまだ肌寒くて外に行く時は薄いジャンパーが必須ですからね。体の芯から温まります!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

スンドゥブチゲはアサリなどの海産物が入るのがふつうですが、今回はスタミナのために牛のプルコギが入っています。それほど辛くなく、柔らかくてマイルドなスンドゥブ(柔らかい袋入りの豆腐)がたくさん入っているのに加えて、キムチやエホバク(韓国ズッキーニ)と共に今回は普通のお豆腐も入っていますね。

 

作り方: 土鍋にサラダ油大さじ1を引いて、お肉を炒め、お酒大さじ1、ごま油大さじ1を加えて、玉ネギを入れてさらに炒め、玉ネギが透明になったら、煮干だし水とスンドゥブとエホバクとお豆腐を入れて、すりニンニク大さじ1と塩、砂糖、唐辛子粉、醤油を入れて煮込み、煮立ったら卵1個を入れて軽く溶き、こしょうを掛けたらできあがりです。卵は食べる直前に落として月見にしてもいいですよね!♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

今朝妻が作っていってくれたものを温めました。

 

 

これはもはやおかずが必要ないですね。

 

 

美味しそうです。

 

 

スンドゥブは柔らかで体に優しいです。

 

 

さらに肉と豆腐でちょっとテンジャンチゲにも近い味わいですね。♪ヽ(´▽`)/

 

 

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