日本の友人に韓国というと伸びるチーズだといわれて久しぶりに食べに行きました。
先日、日本の渋谷でご飯を食べた時に日本の友人に聞いて驚いたのが、日本では今、「タピオカ」が流行っているということでしたよね。韓国では2015年くらいからバブルティー・カフェが流行りましたよね。私も淑大入口の「ポッパ(뽀빠)」という店でよく飲んだのを覚えています。♪ヽ(´▽`)/
韓国では、「タピオカ(타피오카)」というのは材料の澱粉のことであり、あの丸いタマ自体は「タピオカ・パール(타피오카펄)」といい、飲み物のことは「バブルティー(버블티)」といいます。以前は温かいのが主流だったと思いますが、今は「貢茶」の冷たい「黒糖バブルティー」が人気ですよね。
それで、ついでにその友人に「日本で今流行っている韓国の食べ物は何か」と尋ねたら、「チーズドックだとか、伸びるチーズが入っているいろいろ」といわれました。それで久しぶりにそういうのが食べたくなって、今日はこっちの友人と淑大入口の「ネッチムタク(내찜닭)」(住所:서울 용산구 청파동3가 26-5 1층/電話:02-719-1231)で、「チーズ・スンサル・チムタク」(小サイズ、2人分で21000ウォン)を食べました。「スンサル」というのは「純肉」で骨がないという意味ですよね。
辛いほうの「コチュジャン味(고추장맛)」じゃなく、正統醤油ベースの「安東味(안동맛)」のほうにしましたが、チーズがまろやかでメッチャ美味しかったです。やっぱりこれが韓国の味だというだけはありますね。ちなみに、私が以前よく行ったバブルティー(タピオカ)専門店の「ポッパ(뽀빠、BBOBBA)」はこの店の4軒右隣ですよ。併せておススメです!ヾ(≧∇≦)〃♪
淑大入口の「ネッチムタク(내찜닭)」。
左下の「チーズ・スンサル・チムタク」(小サイズ、2人分で21000ウォン)を注文。
サラダ類。
出てきました。久しぶりで美味しそうです。
韓国はやっぱりこの伸びるチーズだというわけですね。♪ヽ(´▽`)/
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